В 2019 году мне довелось оказаться в Свято-Владимирском монастыре Смоленской области у истока Днепра. Места там дикие, но по-своему красивые. Исток Днепра - это не реклама для туристов, а географический факт.
Кроме истока Днепра, который в виде мутного ручейка вытекает из верхового болота, рядом есть три памятника солдатам 119-й дивизии
Оглядывая непроходимые, заболоченные леса на десятки километров вокруг как-то не верилось, что здесь могла погибнуть в 1941 году целая дивизия Красной Армии. Если верить тексту на стенде, конечно.
- Как погибла? Что ей здесь вообще делать, что оборонять, кругом болота и дикие звери? Зачем немцы поперлись в эту глушь?
Уверен, подобные мысли возникнут у любого здравомыслящего человека, посетившего эти места.
Ответы на эти вопросы – ключ к одной из героических страниц Битвы за Москву в октябре 1941 года, к сожалению, страницы практически малоизвестной даже военным историкам и практически забытой до недавнего времени.
Истории боя у 634-го полка 119-й Красноярской стрелковой дивизии и поискам командира 1-го батальона этого полка, капитана Сергея Алексеевича Иванова посвящены две статьи в «Комсомольской правде», в написании которых я принимал непосредственное участие.
Как комбат Иванов и его бойцы обрели бессмертие
Но очень много собранного материала не вошло в статьи, по объективным причинам, газета – ведь не книга.
Этот канал – попытка исправить это и отдать дань памяти погибшим героям, а также не только рассказать о том, что осталось «за кадром», но и поделиться новой информацией о том, как продолжается работа по установлению правды о той уже далекой войне.