Новостные агентства и телеграм-каналы разгоняют тему про дефолт России. Мол, ой-ффсеее, мы не заплатили, санкции работают, экономике хана, светлая часть человечества с красивыми лицами побеждает злой мордор.
Смотрите. Дефолт - это неспособность выполнить собственные обязательства. В 98-м году у нас был дефолт, когда на западе занимали доллары под 10% и выкладывали в рублевые ГКО под 70-120% (в зависимости от выпуска). Тогда вся страна играла в эту пирамиду, а когда часы пробили, оказалось, что мы не можем вернуть долги.
Мы тогда потеряли возможность занимать за рубежом, курс сначала рванул с 6 рублей за доллар до 11, а потом до 18. Весело было.
А что сейчас? Несчастные 100 миллионов? Россия не может выполнить это обязательство? Может, конечно. Проблема лишь в том, что, из-за наложенных на нас санкций, нам запрещено это делать. То есть, регулятор доллара и евро запретил использовать эти валюты для расчета и Euroclear не перевёл средства держателям облигаций, по которым должен был быть совершён платёж. Мы свои обязательства выполнили заранее, ещё 20 мая перевели доллары и евро, но их не пропустили. Тем не менее, мы предлагаем осуществить расчёты в рублях по курсу, раз регуляторы ставят препоны.
То, есть, невыполнение обязательств, то есть, дефолт - это не про Россию. Мы всячески стараемся их выполнить. Дефолт происходит по доллару и евро, когда регулятор препятствует их использованию по назначению.
Теперь инвесторы будут знать, что Россия - добросовестный заемщик, а доллар и евро - это рисковые валюты, и стоит подумать, прежде, чем в них вкладываться и номинировать в них расчёты. Звучит дико, но это новая эпоха. Привыкайте.