Любители винтажных вещиц, наверняка замечали на украшениях легкий зеленоватый налет, от которого не так-то легко отделаться. При рассмотрении изделия, сразу становится понятно, что в своем первоначальном виде, оно не предполагало наличие этого оттенка. Он однозначно появляется позже, со временем. Что такое патина на броши и как она выглядит, в этой статье.
1
Как я узнала о патине
Мои первые дни, когда я решила коллекционировать броши, были невероятно насыщенными, впрочем, как и сейчас. Но теперь я хоть немного знаю о предмете своего собирательства, а в начале своего пути – ничегошеньки. У меня в голове было огромное количество мыслей: где можно купить старинную брошь, как понять, что это старинная брошь, какую в конце концов брошь купить, сколько можно потратить на такое изделие.
2
И вот у меня в коллекции уже две броши, об их покупке уже писала. Кому интересно узнать, что это за экземпляры, оставлю ссылку внизу статьи ("На что обратить внимание при покупке винтажной броши"). Мне, естественно, хотелось приобрести что-то еще. И вот в своем городе нахожу объявление, где продаются разные старые вещи из СССР. Среди кучки значков, сережек, зажигалки я увидела несколько брошей. Стоимость для меня была вполне приемлемой: 200 рублей.
3
4
Меня привлекли две кандидатуры. Одна из них – алюминиевая брошь-планка с прозрачным камешком по центру. Причем на броши имелось клеймо. А вторая, усыпанная камешками и бусинками. Правда нескольких бусин у броши не было. Для меня это было не критично, ведь понимала, что изделия старые и найти даже сильно потрепанные – это хорошая находка! Да…именно так я и думала. О том, что мир винтажной бижутерии огромен и среди предложений можно выбрать изделия в лучшей сохранности, тогда еще не знала.
5
Но брошь с камешками (сейчас понимаю, что это была Чехословакия) меня с одной стороны интриговала, с другой стороны отталкивала. И нет, вовсе не отсутствием элементов, а заметной зеленью, которая расположилась на броши. У меня в голове были такие мысли: «Брошь портится?» и «Заразит ли она броши в коллекции?». Возможно, вам смешно, но откуда мне было знать, что это и есть та самая патина.
6
7
Я решила уточнить у продавца на счет зеленого налета. Она не стала юлить и лукавить, а честно ответила, что брошь действительно зеленая и это патина. Меня удивило, что девушка не сказала об этом, как о «болезни» броши, наоборот, в ее ответе слышался смешок над тем, что я такая неопытная в этом вопросе. Но я была благодарна ей, ведь теперь узнала новое слово, которое связано с брошами. Вот тут-то мне и захотелось понять, что такое патина.
8
Что такое патина на броши
Оказывается, патина – это своеобразные следы старения предмета, при котором происходит окисление металла под воздействием окружающей среды. Он становится зеленоватого оттенка. Влиять на изменение цвета изделия могут кислород, углерод, а также кислоты и соли. Конечно, этот процесс очень длительный, может протекать десятки лет. Надо заметить, что существует искусственное патирование, при котором изделие состаривают специально!
9
Вот это уже интересно! Значит, патина – это не то, чего стоит боятся и от чего избавляться. Наоборот, благородная патина - налет старины, который придает украшению особую изюминку. Изделие принимает другой оттенок и потому смотрится более объемным и сложным по цвету. Стоит заметить, что патина даже защищает изделие от коррозии.
10
Вот это был поворот. О таком я бы даже подумать не могла! Но меня больше успокоила мысль о том, что подобная брошь все же не заразит другие (смешно, да) и они могут пополнять мою коллекцию.
А как вы узнали, что такое патина?
О том, нужно ли счищать патину с брошей или не стоит, узнаем в очередной статье!
- На что обратить внимание при покупке винтажной броши, узнаете здесь.
- "Охота" на винтажные броши. Два примера неудачной покупки, смотрите здесь.
- С какого возраста брошь считается антикварной, читайте здесь.
- Приобрела килограмм украшений по неудачному фото, удивляйтесь здесь.