Коллективному Западу всё никак не даёт покоя российская нефть. Причём, сразу по двум причинам. Первая - нефть главный источник нашего дохода, превышающий продажи газа, даже по таким рекордным ценам на него в Европе. Вот как оценивают наши доходы западные эксперты, полученные нами за первые 100 дней проведения операции:
Доходы Россия получает в основном от продажи сырой нефти (46 млрд евро), почти вдвое меньше поступлений от газа, экспортируемого по трубопроводам (24 млрд евро), а остальные доходы поступают от продажи нефтепродуктов (13 млрд), сжиженного природного газа (5,1 млрд) и, наконец, угля (4,8 млрд).
Если не лишить нас источника дохода от продажи нефти, все остальные санкции могут оказаться бессмысленными - российская экономика выстоит. Тем более от второго по значимости источника нашего дохода, от газа, Европа пока полностью отказаться не может. А рост цен на газ пока что покрывает выпадающие объемы, которые Европа пытается заместить.
Впрочем, тут даже не приходится делать догадки, чего они от нас сейчас добиваются, на саммите G7 западные лидеры сами сказали всё как есть:
Мы будем и дальше сокращать экспортные доходы России, предпринимая соответствующие шаги для дальнейшего снижения зависимости от российских энергоносителей, как это сформулировано в разделе "Энергетика" нашего коммюнике.
Отсюда и появился на свет переношенный и слишком долго обсуждаемый в Евросоюзе шестой пакет санкций, включающий в себя эмбарго на нашу нефть. Есть и вторая причина текущего их поведения - у них на заправках очень сильно подорожал бензин. И неплохо было бы припереть российскую экономику к стенке, потребовав значительную скидку к текущим ценам. Это и цены у них снизит и наши экспортные доходы.
Западу показалось, что можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом, если целиться в российский нефтяной экспорт. На этом фоне решение, принятое на саммите G7, по поводу запрета российского золота кажется сущей мелочью, четыре страны, которые прекратят его экспорт, закупали его у нас всего на 15 млрд. долларов в год. С нефтью это и рядом не стоит.
По подсчетам Bloomberg экспорт нефти и газа принесет России 285 млрд. долларов по итогам всего 2022 года. Так что давайте сосредоточимся на самых важных итогах саммита русофобской семёрки - а они там удумали попробовать установить предельные цены на российскую нефть и тем самым достичь обеих своих целей - ограничить наши доходы и снизить у себя цены на заправках. Покупатель решил продиктовать волю продавцу.
Выглядит это решение, на первый взгляд, очень странно. Это как если бы вы пришли в магазин, взяли там ливерной колбасы и попытались на кассе установить предельную цену, которую готовы за эту колбасу заплатить. И в итоге вас голодного и без колбасы просто выставила бы за дверь охрана.
На страже нашего сырьевого магазина стоят Искандеры и другие грозные охранники. А недавно началось серийное производство "Сарматов". Это вынуждает западных лидеров, дела у которых с ресурсами всё хуже и хуже, выдумывать самые безумные сценарии, чтобы продавец магазина, причём очень хорошо охраняемого, согласился бы на щедрые скидки.
Сейчас основная проблема для Запада заключается в том, что у нашего магазина есть и другие покупатели. Можно хоть каждый день устраивать скандалы на кассе, но за их спиной с корзинкой нефтепродуктов стоят в очереди индусы и китайцы, и требуют, чтобы они или покупали или не задерживали всю очередь. Да и куда деваться - нефть-то им наша нужна.
Из-за рекордных цен на заправках и высокой зависимости от российской нефти западные страны, как бы истерично они не ругались с нами на людях, вынуждены потом тайком за магазином, пока никто не видит, перекупать наш товар с существенной наценкой у других покупателей.
Еще в конце апреля стало известно, что до 40% российской нефти, отгружаемой танкерами, шли в "неизвестные пункты назначения". Но за эту "неизвестность" приходится доплачивать посредникам, и цена от этого становится только больше. Посредники покупают нашу нефть с небольшой скидкой, а потом продают её за полную цену на Запад.
Также не исключено, что между посредником и Россией может существовать негласная договоренность, что потом часть прибыли от перепродажи посредник возвращает России, и в итоге все довольны, кроме, конечно, западных стран, у которых пока ничего не выходит.
Для того, чтобы у Запада что-то получилось, скандал на кассе должны устроить все без исключения покупатели. Ведь и у продавца срок годности товара ограниченный, и если его не продать, он испортится. Вы и сами много раз видели в магазинах, что товар с истекающим сроком годности продаётся с огромными скидками. В случае с нефтью проблема не в сроках годности, а в том, что её надо куда-то разливать, а скважину, как кран на кухне, просто не закрыть, это сложный и убыточный процесс.
Однако, если мы посмотрим на табличку ниже - крупнейших импортеров нефти, то в основном мы увидим тот самый коллективный Запад, за исключением как раз таких крупных импортеров как Индия и Китай:
Именно благодаря Индии и Китаю Россия нашла куда пристроить крупные объемы своего нефтяного экспорта. Хотя благодаря этим странам мы смогли увеличить поставки в Азию лишь где-то до 50% от общего экспорта.
Мы по-прежнему где-то наполовину зависим от экспорта в западные страны. Но Индия и Китай не станут увеличивать импорт и дальше, чтобы не попадать в зависимость от одного поставщика и нарушать золотое правило диверсификации поставок. Это и создаёт у Запада надежду.
Но зато Индия и Китай могут покупать нашу нефть с небольшой скидкой и перепродавать её с прибылью другим. Т.е. если в их статистике и будет фигурировать высокая зависимость от российской нефти, на самом деле часть закупаемых объемов они будут перепродавать, а не зависеть от них.
Вся эта ситуация не нравится западным странам, их нефтяное эмбарго получается каким-то бестолковым. К тому же скидка на нашу нефть сейчас уменьшилась и составляет около 20 долларов, что при текущих ценах на нефть даже превышает наши доходы, которые мы имели до санкций.
Но если бы Индия и Китай тоже присоединились к идее предельных цен на нефть, то России стало некуда пристраивать такие большие объемы. Отсюда сразу стал понятен расплывчатый намек об этом Германии:
Предложенные американцами предельные цены на закупку энергоносителей из РФ только в том случае хорошая идея, если достаточно стран в этом поучаствуют.
Однако Индия и Китай едва ли поддержат подобную идею, потому что сейчас у них есть возможность извлекать буквально из воздуха хорошие доходы на перепродаже нашей нефти. И глупо от этого отказываться, да еще и портить отношения с Россией, мало ли каким боком это вылезет.
Впрочем, если не заручившись поддержкой Индии и Китая, Запад все равно захочет что-то попробовать, то Россия может просто сократить добычу, мы уже и так её сократили с 11 млн. баррелей на пике до 9,3 млн. Выпавшие 2 млн. баррелей и создали дефицит, подтолкнувший и без того высокие цены на нефть еще выше. А западные страны получили то, что получили - рост цен у себя на заправках и примерно те же доходы России, рост цен компенсировал нам сокращение добычи и санкционный дисконт.
Потому немного другую идею по этому поводу предложила Франция. Там задумались о том, чтобы установить предельную цену на нефть вообще для всех стран экспортеров. Но тогда и остальные добывающие страны поступят как Россия - просто сократят добычу. А если её сократят сразу все, нефть станет по стоимости уже не золотой, а палладиевой. Так что как не изворачивайтесь, господа, но платить за нефть вам придётся и платить дорого. Нравится, не нравится - терпи и плати, моя красавица.