Приветствую всех читателей и подписчиков канала!
Свайный фундамент – один из самых простых и недорогих оснований под дом, баню или другое строение. А свайный фундамент из буронабивных свай, залитые своими руками – самый малозатратный.
Именно такие сваи, но пробуренные по технологии ТИСЭ я делал под баню. В 2010 г. на периметр 4х6 м затраты составили всего 16 тыс. руб.
Самое проблемное в этом фундаменте – это обеспечить заливку сваи над поверхностью земли. Я использовал несъемную опалубку из рубероида, обернутого скотчем. Оборачивал отрезок рубероида вокруг бура чаши ТИСЭ, скреплял степлером шов и оборачивал липкой лентой. Примерно так:
Здесь использована пластиковая бутылка как формообразователь. При сплошном оборачивании скотчем, рубероид под тяжестью бетона не расползается, «рубашку» не выдавливает. Но бывало, что свая наклонялась при вибрировании прутом арматуры. Глубинный вибратор здесь может навредить, сваю разопрет. Поэтому бетон нужен строго с пластификатором.
Существует другой, более надежный и более быстрый способ заливки свай – с использованием арматурной или просечно-вытяжной сетки в качестве фиксатора вокруг рубероида.
Отрезок сетки оборачивается вокруг «рубашки» из рубероида. Арматурная или кладочная сетка при этом не лучший вариант, даже с ячейкой 50х50 при вибрировании рубероид может выдавливаться в пространство ячейки. Лучше использовать недорогую просечно-вытяжную сетку. Но и с кладочной сеткой результат будет:
Как видно, с помощью этого метода можно заливать сваи на достаточно приличную высоту над землей – более метра. Сваи получаются ровные. А сетку можно использовать как съемную фиксацию для других свай (если свайное поле заливается не за один раз).
Этот совет подсмотрел на канале одного строителя (канал Кирилл Красин в youtube). Надеюсь, совет кому-то упростит процесс заливки свайного фундамента.
Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.