Минтруд распланировал, как в России будут повышать пенсии в ближайшие годы.
Ежегодно Правительство Российской Федерации работает над индексацией пенсий. Повышение пенсионных начислений является важной частью экономической политики России.
Уже сейчас известно, что Министерство труда и социальной защиты РФ распланировало повышение пенсий на ближайшие три года для всех неработающих пенсионеров.
Как в России планируют повышать пенсии?
Как вырастет пенсия в ближайшие три года?
Минтруд разработал параметры повышений страховых пенсий. Согласно планам, в среднем пенсии в 2023, 2024 и 2025 годах будет расти на 6,8%. Кроме этого, есть более точные цифры. По информации РБК, ситуация будет следующей:
- В 2023 году пенсия для неработающих пенсионеров вырастет на 6,8% и в среднем составит 22 170 рублей.
- В 2024 году пенсия вырастет на 6,1% и составит 23 400 рублей.
- В 2025 году рост пенсии с 1 февраля составит 4% и еще 3,6% с 1 апреля того же года. В среднем размер пенсии должен составить 24 450 рублей.
При этом никаких положительных перемен в пенсиях работающих пенсионеров не будет. Как минимум, в ближайшие три года.
Следует отметить, что размер индексации целиком зависит от уровня инфляции на территории страны. Другими словами, индексация является компенсацией роста цен на продукты питания и другие товары. Чем выше инфляция, тем по планам выше будет индексация выплат.
Растет ли инфляция?
По заявлению министра экономического развития Максима Решетникова, ситуация в стране пока что благоприятная. Последние четыре недели никакого роста цен не было. Поэтому прогнозы индексации рассматриваются на данный момент по лучшему сценарию. Другими словами, если по какой-то причине инфляция разгонится, индексация в последующие годы может вырасти в пользу неработающих пенсионеров.
Менялись ли планы по тему индексации?
При этом ранее запланированные темпы индексации оказались неверными. Ранее планировалось увеличить пенсии следующим образом: В 2023 году на 5,6%, а в 2024 — на 5,5%. Иначе говоря, планы в таком случае могут быть скорректированы в зависимости от ситуации в стране.
Источник: Курьер.Среда