Уже год я угрожаю о нем написать. Или даже больше. Наконец-то собралась.
***
Итак, идея принадлежала Бездне – моей дочери. Тут в чем-то пандемия помогла. Мы давно хотели попробовать поучаствовать в разговорном клубе, но в нашем городе такого нет. В других городах – далеко и все это поздно. А тут все это дело начали проводить онлайн. Вот мы и присоединились. Поговорили, посмотрели, поучились.
Организация
Сразу скажу, это все бесплатно. По выходным. Сначала приглашали чисто «своих», потом со всего города.
Мы закупили всякую посуду и клееночки-скатерочки в любимом Фикс-прайсе.
Ибо, как сказала дочь:
- Надо уйти от стандартной школьной атмосферы.
Поэтому мы сдвинули парты, накрыли скатерочкой, поставили все для выпивания чая и кофе. И всякие печенья-конфеты (потом уже и ученики приносили).
Надо сказать, ученики шокировались от двух вещей: преображения стандартного класса и всего-всего только и исключительно на английском. Но привыкли моментально.
Как работали
Обычно заранее выбирали тему (потом предлагали ученики или мы решали путем голосования). Тему писали в группе в ВК. Там же для желающих всякие дополнения: списки слов по этой теме, какие-то статьи, которые можно почитать, обсуждения на Реддите, небольшие видео (это все Бездна готовила). То есть хочешь – можешь немного подготовиться. Не хочешь – и не надо.
Тем более, довольно интересно получилось. Вроде начинаем с заготовленной темы – и обязательно на что-то другое в процессе перескакиваем. Я для наглядности приведу несколько примеров.
Для пробы мы решили поговорить на тему «Хобби». Потому что она проще всего, да и в школе постоянно отрабатывают. Получилось, и получилось неплохо. Правда, мы каким-то образом перекинулись на садоводство, татуировки и проблемы отцов и детей.
Потом было «Образование». Причем мы там умудрились найти что-то полезное в каждом, даже вроде бы ненужном, предмете. И опять соскочили на досуг молодежи и литературу.
«Языковой барьер». Как преодолевать, кто с кем говорил. И заодно обсудили городские проблемы.
«Путешествия». Называли ассоциации с каждой страной. Допустим, Германия – пиво. )) Заодно обсудили компьютерные игры и математику.
Понятно, что и приуроченные к чему-то беседы были. Про Хэллоуин вот.
Про Новый год.
Проблемы
Приходилось сильно себя удерживать от того, чтобы разговаривать большую часть времени. И от того, чтобы исправлять других (вот уж учительская привычка).
Бездна все время слишком увлекалась и начинала говорить очень быстро. Приходилось ее все время останавливать.
Результаты
Месяца через два школьники реально «разговорились»! Может, помните, я писала о мальчике, бабушка которого все требовала, чтобы он заговорил? Так он и заговорил именно после нашего клуба!
Вся история этого ученика – в рубрикаторе («Записки репетитора» - все по полочкам, все по рубрикам) под заголовком «Об эволюции моего ученика: от 8 класса до поступления»
Еще был мальчик – спортсмен. Очень упертый. И язык знал хуже всех. Но его отец велел пригласить. Ох, как ему было тяжело на первой встрече. Но разговаривал. Как мог уж. А я ему потом говорю (точнее, сначала отец говорит, потом я):
- Так смотрите, вот такой-то – он с пятого класса с репетиторами, к нам пришел в восьмом. Вот такая-то – с седьмого класса у нас занимается. А вы только год – и вы же понимали, что вам говорят. И сами отвечали.
Он очень обрадовался. И он единственный посещал все наши встречи, ни одной не пропустил. Так, знаете, он реально очень сильно речь прокачал. Кстати, я об их семье здесь писала. А мальчик в военном училище сейчас учится. С английским вообще никаких проблем.
Последствия
А потом мы поняли, что начальная школа и среднее звено тоже хочет что-то подобное. Им тоже полезно и интересно. Но вот прямо разговаривать они просто не потянут. Поэтому мы подумали и организовали бесплатные игровые дни.
Если интересно, я об этом тоже напишу.
Про игровые дни здесь.
А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 27 июня в прошлом году:
Вчера я ругала молодежь, сегодня я буду ругать наше поколение. Что со мной не так?
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.