Когда я просматриваю советскую версию фильма про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона, у меня возникает чувство безвозвратной потери, когда сокровища из ларца оказываются на дне глубокой реки. Это была серия про сокровища Агры. Сегодня у нас есть прекрасный повод отправится в этот город, чтобы полюбоваться на настоящие сокровища из одного из музеев.
Эти сокровища - не золото и драгоценные камни, а просто.... вышивка. Конечно не простая, в ней тоже можно увидеть и золото, и драгоценные камни. Но все дело в красоте, созданной именно вышивкой.
В музее индийского города Агры сегодня представлены и охраняются как самые ценнейшие сокровища вышивки, которые выполнил знаменитый мастер Шамсуддин. Эти вышивки выполнены в стиле "зардози". Это очень старый способ вышивания золотом который впервые появился в Персии. Слово "зар" в переводе с персидского означает золото и слово "дози" - вышивка. Эти вышивки достигли в Индии самого расцвета при императоре Акбаре в 17 веке. Почти 300 лет именно Агра была всемирно известным центром вышивки в этой технике. Ее вышивались ковры, костюмы, платья, ножны, украшения для слонов и лошадей. Для вышивки также использовались жемчуг и драгоценные камнями. Посмотрите на эту мерцающую красоту шелка, бархата, парчи, бисера и драгоценных камней:
7 сентября 1917 года в Агре, в семье знаменитого вышивальщика родился мальчик - Шейх Шамсуддин. Его отец дважды вышивал парадные одежды для членов Британской королевской семьи в 1902 году и в 1911 году. В 1911 году Георг V посетил Индию не просто ради нескольких мероприятий, а для того, чтобы провозгласить себя ни много, ни мало императором. Это нужно было обставить соответствующим образом, как говорится, пустить пыль в глаза. Поэтому торжественная коронация, была превращена в настоящее шоу. В Индии пришлось изготовить новые королевские регалии, так как настоящие, английские, по закону не могут покидать Лондон. В этих новых украшениях и регалиях использовались 6450 бриллиантов, 5 огромных изумрудов и 4 рубина.
Глядя на все это великолепие в мастерской и помогая отцу, мальчик стал осваивать технику древнего искусства «золотого шитья». Именно ему суждено будет превратив вышивку в настоящее искусство.
Посмотрите на этот невероятный ковер. На нем яркий леопард с павлином в зубах. Мастеру понадобилось для его создания 620 дней, а вес драгоценных камней на этом ковре составил 10000 карат. Посмотрите:
Очень впечатляющий ковер - "Петушиный бой". Его хочется рассматривать, любуясь мелкими деталями. Посмотрите:
Завораживает и ковер в двумя птицами.
Одной из самых известных работ мастера станет его последняя картина-вышивка «Букет цветов». Каждый цветок в ней вышит отдельно, вырезан из ткани и затем собран в букет. Ваза, в которой находятся эти цветы вышита драгоценными и полудрагоценными камнями, весом более 20 000 карат. В это трудно поверить, но Шамсуддин трудился над ней 11 лет и преподнес ее в подарок своей жене. Последние годы Шамсуддин работал над этим шедевром практически полностью ослепнув. Посмотрите на эту красоту.
"Букет цветов" был завершен в 1985 году к 50-ти летнему юбилею супруги. Мастер ушел из жизни в 1999 году, а свое дело он передал сыну Раисуддину. Он - уже четырнадцатое поколение вышивальщиков.
Надеюсь, Вам понравились эти красивые вышивки и эта статья. Спасибо, что читаете мой блог. До новых встреч!