Удивительной наивности советы порой дают люди, считающие себя (да и официально являющиеся) педагогами.
Недавно дама, имеющая сорок лет педагогического стажа в анамнезе и опыт работы в интернате для трудных подростков (в Советские времена, в среднеазиатской республике), выдала:
— Дети потому так зависимы от Интернета, что родители не отнимают у них гаджеты. Наоборот — сунут в руки и довольны.
Вдумались? В ее мире зависимость очень проста: у ребенка возникает «дурная склонность» потому, что у него не отняли вещь, которая «дурную склонность» позволяет реализовать. Да, она признает, что гаджеты детям попадают от родителей — то самое «сунут в руки и довольны», но…
Когда ей мягко намекнули, что, отняв «всунутый гаджет», его надо чем-то заменить, дама в ответ посмотрела как на… Тех самых трудных подростков из Средней Азии. И на замечание, что гаджетами родители компенсируют детям отсутствие общения в семье, попросту расхохоталась. У нее, как у педагога, это получается особенно обидно и замечательно, как отмечают окружающие.
— Раньше общения в семье было не больше! — Отрезала она. — Мы как после войны росли? Родители на работу, мы, дети, в очередь за хлебом. Вечером хлеб принесем — буханку и довесочек, картошку на ужин поджарим, к приходу родителей. И е дай бог, им, уставшим, надоедать, прекрасно понимали, что влетит за такое. И все нормальными людьми выросли, безо всяких зависимостей.
И я после этих слов призадумался. Не все, конечно, в таких семьях выросли, но… Те кто выросли, выросли…
Да, без зависимостей. Еще — без умения нормально общаться в семье. Часто — черствыми. Не жесткими, а жестокими. Не умеющими выражать хорошие, добрые чувства. Да что там не умеющими — порой даже стесняющиеся таковых. Не умеющими принимать помощь и говорить о том, что помощь нужна. Не замечающими близких.
Для них, по сути, семья не то место, где тебя любят, ждут и помогут — они не знают, что это такое, а если не знаешь, то как создашь для себя? Для них семья необходимый атрибут того, чтобы «все как у людей и правильно». Для многих даже дети проходят из разряда «чтобы было все как у людей».
И они изначально не знают, что с детьми надо общаться. Не умеют. Потребность своего общения с родителями они задавили в раннем возрасте, но… Тогда такие времена были. Тяжелые.
А исправлять этот свой недостаток с собственными детьми — не стали. Зачем? Удобно отстраниться. Удобно не принимать близко эмоциональных проблем ребенка. Удобно его игнорировать. Пусть сам себя занимает.
И что-то мне подсказывает — те родители, которые сейчас подсовывают детям гаджеты, они… Выходцы из подобных семей. В которых не первое поколение считается, что главное достоинство ребенка — не лезть к родителям.
Просто раньше гаджетов не было и дети занимали себя чем-то другим.
Кстати, коллега моя, дочь этой дамы — она читает как не в себя, запоями. Особенно в период стрессов. Сколько себя помнит — всегда читала. А что еще оставалось делать? Ребенок должен развлекать себя сам и не мешать маме. Для того, что бы с собственными детьми общаться, а не абстрагироваться от них «я занята, не мешай», пришлось долго себя перевоспитывать. И что-то мне подсказывает — были бы в ее времена гаджеты и интернет, ей бы подсунули как раз телефон, а не книжку…