Путешествуя по глухим лесам Калужской области, можно найти много интересного и удивительного, спрятанного от глаз обычного обывателя. Проезжая по одной из грунтовых лесных дорог в поисках реки, мы немного ошибаемся дорогой и сворачиваем в неправильном направлении.
Буквально через несколько километров, за очередным поворотом, мы замечаем странную картину. Посреди леса стоят несколько странных бочек с окнами и дверями, а вокруг них разбросаны остатки мебели и предметов быта.
Не долго думая, мы выходим из машины и решаем осмотреться вокруг, ведь перед нами явно что-то необычное.
Почти сразу мы смекнули, что попали на территорию бывшего пионерского лагеря, который давно заброшен и постепенно разрушается среди глухого леса без какого-либо присмотра.
Нам повезло, что здесь неплохо ловила мобильная сеть, поэтому мы сразу выяснили, что перед нами - бывший пионерский лагерь с вполне типичным названием - «Звёздный». Он был закрыт в конце 00-х.
Построен он был в 1968 году на берегу реки Оки, в лесах Калужской области. А интересен он тем, что его домики были очень не типичными для детских лагерей, и такое решение, если честно, я вижу впервые.
По информации, что удалось найти в сети, что после распада СССР лагерь был передан Русской православной церкви, и последняя смена здесь была в 2008 году, после чего лагерь банально был заброшен и никем не охраняется уже много лет, из-за чего его строения и постройки пришли в полное запустение.
Так домики выглядели в 2015 году - еще вполне целые и пригодные для проживания. Спустя семь лет почти все разворовали и разобрали на строительные материалы местные жители из соседних поселков, оставив внутри лишь ненужный мусор и хлам.
Территория приличных размеров и имела всю инфраструктуру для комфортного проживания: котельную, водонапорную башню, трансформаторную подстанцию, несколько подземных овощехранилищ и баню.
Домики для отдыхающих здесь были выполнены достаточно интересно и напоминали распиленную пополам бочку, крыша которой состояла из двух частей и имела воздушную прослойку. К проектировке домиков явно подошли с умом, ведь эта воздушная прослойка спасала летом в от сильного нагрева домиков, и без нее внутри в солнечную летнюю погоду, скорее всего, находится было бы невозможно.
Конечно, не все домики выдержали под натиском природы без присмотра так много лет, поэтому часть из них давно рухнула. Сложенные, как карточные домики, постройки можно теперь изучить досконально. Судя по материалу, крыша была выполнена из шифера и странной консистенции бетона, который с первого взгляда кажется металлической конструкцией.
Во многих домиках осталась мебель, в некоторых окнах еще есть стёкла, а на полу валяется очень много различной документации, матрасов и одежды.
Прогуливаясь по лагерю и вдыхая полной грудью запах соснового леса, влюбляешься в эти места и невольно фантазируешь - как же прекрасно здесь было раньше. Хочется взять палатку и остаться здесь на несколько дней, погрузившись в полную тишину и безмятежность, которую изредка разрезает шум листвы и пение птиц.
Посреди лагеря замечаю странную постройку, которая сильно выделяется фоне остальных. Похоже, это когда-то была большая столовая, от которой остался лишь один остов, причем, любопытной конструкции. С первого взгляда кажется, что этот десятиметровый шатер сделан из железа, но при детальном рассмотрении оказывается, что конструкции тоже сделаны из бетона, а внутри трубы - полые, именно поэтому их не украли и оставили в лесу.
А вот так столовая выглядела еще 7 лет назад. Если бы не те самые балки в виде шалаша, узнать ее было бы просто не возможно.
Рядом со столовой находится домик пионервожатых, в котором остались лишь несколько диванов и пара разломанных столов. Дальше за домиком находится котельная, трансформаторная подстанция и насосная станция, которые уже не представляют никого интереса.
Так и стоят теперь заброшенными довольно забавные домики, никому не нужные и забытые посреди глухого леса. Любопытно было бы пожить хотя бы несколько дней в подобном домишке самому. Думаю, это был бы интересный для меня опыт.
Осмотрев лагерь целиком, мы прощаемся с ним и двигаемся обратно, на поиски нужного нам поворота, который мы совершенно случайно пропустили.
А отдыхали ли вы в пионерлагерях? Может быть, у Вас есть интересные истории или воспоминания тех лет? Обязательно поделитесь ими с нами в комментариях, будет очень интересно почитать.
Спасибо за внимание!