Начнём с самого начала. Как известно, многим дачникам, томаты любят жару.
Но фактически, томаты от жары очень сильные страдают. Один из признаков того, что томатам не нравится окружающая температура, это скручивание листьев. Конечно, сейчас, меня многие знатоки томатов начнут упрекать в том, что скрученные листьев - это не только бывает от жары. Согласен полностью.
Но при этом я хотел бы отметить, что в некотором большинстве случаев, всё-таки причиной скручивания листьев томатов является именно жара. Томаты растения такие, что жару выше 35-38°, как-то особо-то и не любят.
Но как можно защитить томат от жары в открытом грунте. Конечно, можно попытаться над ним расстелить какое-либо полотно из белого материала или агроволокна, создать искусственную тень. Но сделать это бывает очень проблематично и затратно.
Очень парадоксальным способом защиты томатов от жары, поделился мой сосед, он давно, какое-то время жил толи в Узбекистане, толи в Таджикистане. Но предупреждаю сразу, кто его хочет повторить этот способ лучше проводить эксперимент на двух, трех кустах.
Способ состоит вот, в чём. Берётся очень мелкий, мелкий песок буквально пыль. И этой пылью опыляется томат.
Не могу сказать, что мне понятен механизм действия данного способа. Правильней сказать, непонятно совсем.
Но мой сосед уверяет, что способ работает. И что именно таким способом он защищает томаты от жары, как в открытом грунте, так и в теплице.
При этом на качество своих помидоров сосед не жалуется совсем. Скорее даже его томаты можно возить по выставкам.
Вот такой, странный и парадоксальный способ защиты томатов от жары.
А что думаете вы. Как вы защищаете томаты в открытом грунте от жары.