Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. Сегодня о крепости табаков. Приступим? Хорошо, давайте начнем.
Правила удаления цветочных верхов и сламывании листовых и корневых побегов для получения на различных по плодородию почвах крепкого, среднего и легкого табаков с большими или маленькими, толстыми или тонкими листьями заключается в следующем.
Самый крепкий табак получают на природно плодородной или искусственно удобренной почве:
1. Снятием цветочной почки вместе с 5-7 и более неразвитыми листьями в то время когда она только покажется. При этом количество остающихся на кусте листьев зависит от сорта табака;
2. Сламыванием листовых побегов как только они вырастут настолько что их можно захватить, повторяя как только они снова покажутся, что до уборки табака может произойти 3-4 раза
То же самое относится и к корневым побегам которые на всех табаках срываются немедленно, как только покажутся. Этот табак имеет самый крупный, тяжелый и толстый лист, очень острого, одуряющего запаха дыма. По цвету более красный и коричневый, дает больший урожай и больше годится для приготовления нюхательного табака и некоторых других целей, более чем для курения.
Менее крепкий табак получают на такой же земле как предыдущая:
1. Снятием цветочных почек когда они уже отделятся от верхних листьев или даже перед самым их цветением. Если земля плодородна, достаточно влаги и жаркое лето сламываем при этом 3-5 верхних листьев, число оставшихся зависит от сорта табака но в общем их оставляют несколько больше чем на самом крепком табаке;
2. Снятием листовых побегов когда они достигли 2-7 см, смотря по более или менее сильному росту и состоянию погоды, повторением этого выламывания до созревания табака.
На средне-плодородной почве менее крепкий табак получается:
1. Снятием цветочных почек когда только начинают показываться, вместе с 4-6 верхними листьями;
2. Постоянным выламыванием листовых побегов до самой уборки, как только они вырастают до 2-2.5 см длины.
В обоих случаях, на плодородной и средне-плодородной почвах, этот табак имеет большие и довольно плотные листья, особенно если земля постоянно достаточно влажная. Если влажности почвы меньше и лето жарче то лист вырастает меньше размером и средней плотности. При курении этот табак имеет более "изящный" вкус, особенно если он вырос на песчано-черноземной почве и при высокой летней температуре. Урожай его тоже большой хотя и меньше урожая самого крупного табака.
Средней крепости табак получается на природно-плодородной почве:
1. Снятием цвета во время его полного развития или даже во время отцветания, причем снимают 3-5 верхних очень маленьких листьев, остающихся всегда если их не снять неразвитыми;
2. Сламыванием побегов когда они достигли длины 6-7 см и более, причем, сообразуясь с погодой и развитостью куста, эти сламывания можно повторить до окончательной уборки всех листьев еще 1-2 раза.
На средне-плодородной почве средней крепости табак получается:
Отламыванием цветочных почек в их среднем возрасте снимая при этом и несколько верхних листьев;
2. Сламыванием листовых побегов как только они достигли 4-7 см длины.
Табак на этих разных но сильных почвах имеет листья размером больше средних, но-тоньше. Впрочем как и стебли. Эти листья дают лучший табак для курения, при курении он имеет отличный вкус, прекрасный запах, особенно если он рос на более песчаных почвах и превосходный желтый и желто-красный цвет. Но... Количественно дает заметно более меньший урожай чем крепкие табаки, о которых речь шла выше.
Легкий табак получается на средне-плодородной земле:
1. Сламыванием верхов с 2-3 листочками во время полного цветения кустов или оставление цвета на кусте;
2. Сниманием побегов когда они ростом 6-9 см и более.
На слабо-плодородной почве:
1. Сламыванием верхов как только образуются почки, вместе с 2-3 верхними листочками;
2. Сниманием побегов как только они достигнут 2 см длины.
Табак этот отличного светло-желтого цвета и имеет хорошие курительные свойства. Но-слаб. И малоурожаен. Поэтому имеет малые перспективы для выращивания.
При выполнении вышеуказанных правил могут получиться и все промежуточные степени крепости находящиеся между крепким, средним и легким табаками. Кроме того, следует отметить, что даже на одном и том же табачном растении существует между листьями природное различие в крепости, т.е. они бывают нескольких сортов, так что самые нижние3-5 листьев-самые слабые, средние-крепче а самые верхние листья куста-самые крепкие.
На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! Ну и, конечно же, успехов в выращивании табаков!