Здравствуйте! Это моя первая статья на Дзене. Она еще не закончена, и будет редактироваться по мере того, как я соберусь с мыслями, и как буду осваивать студию Дзен. :) Если хотите поддержать меня морально - напишите в обсуждении, о чем бы Вы хотели в ней прочитать.
Кому будет интересна статья? Хотелось бы, чтобы она была интересна тем, кто живет в Пушкине и любит его, как и я. А еще - всем тем, кто устал от жизни в большом городе, и стоит на пороге важного в своей жизни решения: переехать в Пушкин и остаться здесь жить.
О чем она? О зигзагах, которые делает жизнь.
О моем любимом городе - Царском Селе, Детском Селе, Пушкине.
О том, как это вообще: жить в Пушкине.
О том, за что я его люблю.
О том, как случилось, что я попал из Пушкина в Пушкин. И как я вообще дошел до жизни такой...
О кирпичных пятиэтажках самой массовой "ленинградской" серии I-528КП, которые еще называют "кирпичными хрущовками".
В них живет большинство моих любимых пушкинцев - друзей детства и одноклассников.
В таком же доме есть двухкомнатная квартира, в которой я жил в детстве, и почти в точно такой же квартире мы живем уже почти год.
Я попробую рассказать об истории застройки Пушкина этими домами, их особенностях, размещению по районам Пушкина, и о секретах их планировок...
Короче, я планирую рассказать все то, что узнал сам, пока выбирал себе квартиру, а также и ту информацию, которую нашел позже, когда из чистого любопытства заинтересовался вплотную данной темой. И что, надеюсь, сможет заинтересовать и окажется полезным для человека, который собрался переезжать из Ленинграда/Петербурга в самый элитный, зеленый, полезный для здоровья пригород. В котором комфортная жизнь возможна не только в престижных новостройках бизнес-класса (которые, конечно же, в Пушкине тоже имеются, но переезд в которые далеко не каждому по зубам)...
Может быть даже, я не смогу вместить в одну статью все свои мысли, растекающиеся по древу. Тогда это будет цикл статей.
Почему "Прогулки с пенсионером"? Потому что с августа прошлого года, когда я обрел квартиру в Пушкине, у меня наконец появилась масса времени и поводов, чтобы с наслаждением ходить пешком по Пушкину. Будь то просто по магазинам за продуктами, или чтобы совершить прогулку в десять тысяч шагов по пушкинским паркам (которых, если кто не знает - всего шесть, если считать вместе с Павловским), или чтобы погулять с внуком. Поверьте, это далеко не то же самое, что проделать все перечисленное, но в Кировском районе, где по одну сторону от твоего дома гремит проспект Стачек, а по другую - ул. Маршала Говорова. Где невозможно идти по тротуару и просто разговаривать - собеседник тебя не слышит. И где нельзя оставить на ночь открытыми окна, потому что шум машин мешает спать, а на подоконнике остается слой черной пыли от асфальта и покрышек... :(
И вот, гуляя по бульварам и дворам Пушкина, я следовал завету Козьмы Пруткова. Перефразируя его мысль: "Гуляя - смотри на то, что тебя окружает, иначе такое гуляние будет пустым сжиганием калорий". И я ходил по городу, смотрел вокруг и изучал дома, мимо которых проходил.
А потом находил о них информацию в Интернете. Тем более, что впечатления от подбора квартиры еще свежи в памяти, и новая информация, наложившись на них, постепенно сформировалась в некую систему, не поделиться которой мне показалось неправильным. Пусть это поможет кому-то исполнить свою мечту - выбраться из шума и толчеи большого города.
Вот. Высказался наконец... излил душу. Напоминаю - это пока еще проба пера, эксперимент, заготовка. Дальше буду ее структурировать, обрезать лишнее, и наполнять иллюстрациями и фактической информацией. Пожелайте мне удачи! :-)
(А еще - я точно так же смотрю по сторонам, гуляя по пушкинским паркам. Причем, делаю это с пятилетнего возраста, то есть - скоро 60 лет.
И о них у меня тоже накопилось, что рассказать. Но всему свое время... :-)