Найти тему
Канал карикатур

Карикатуры про "древний" курорт Кисловодск и всякие другие "воды"

Привет, друзья! Сегодня очень личное, Кисловодск. Город,в котором навсегда осталась частица моего сердца, город в котором жил мой любимый писатель Александр Ширванзаде, город с котором столько воспоминаний связано! И наконец, город, в который я никак не попаду... Он связан для меня со стариной... Кстати, о старине, на втором канале вышла статья о том, как игра в театре отличается от игры в кино.

Знаете, в известном юмористическом шоу часто любят стебаться иронизировать, упоминают Кисловодск, когда надо сказать о чем-то устаревшем. Мне каждый раз как ножом по сердцу, потому что Кисловодск это первые впечатления о быстрой реке, это соприкосновение со стариной, о которой никто не говорит, а ты чувствуешь, что тут какая-то тайна, но на вопросы твои никто не отвечает.

Однажды мы с сестрой бегали по лабиринтам Долины роз. Там лабиринт из кустов тогда были, не знаю, как сейчас. Так вот, в одном из кустов я заметила узенький проходик. Нырнула. А там... А там стояла большая мраморная тумба с фигурками и узорами. По виду это был какой-то фонтан, просто на данный момент он иссяк. Это так поразило меня... Ощущение было, как-будто я попала на территорию старого замка с привидениями.

В те прекрасные годы еще можно было наткнуться на настоящую раритетную старушку. Однажды в стояли в очереди, и вдруг,совершенно не обращая внимания на собравшихся, внутрь устремилась сгорбленная старушка в шляпке, украшенной всякими занятными штуками разных цветов. Я обратила внимание только на шляпку, но полагаю, там еще много чего было, потому что взрослые зашептали "ого, ого, раритетная старушка! из бывших!". Я спросила бабушку,разве может человек из бывших дожить до наших дней? Но она отвлекла меня какими-то разговорами. Это было в Пятигорске, мы туда иногда приезжали погулять, но чаще в Ессентуки.

Так вот, тогда это был приличный курорт. А еще круче он был до революции. Отдыхать "на водах", так сказать. И вот эта дореволюционная старина вся окутывала город. Дед постоянно обращал мое внимание на фасады, на орнаменты, объясняя, что все эти дома построены очень давно, когда даже его еще не было на этом свете.

А еще там был Зеркальный пруд, явно не моложе моего деда, так скажем. И нигде не таблички, ни упоминания, когда вся эта красота появилась. И вот теперь, кому-то смешно говорить о Кисловодске... А и пусть. Там же мое сердце, а не их! Смотрим!

Художник Л.Генч журнал"Крокодил" № 14 1924
Художник Л.Генч журнал"Крокодил" № 14 1924

Пятачок погубил. Началось в Кисловодске. Кончилось в Москве

Курортные романы, оказывается, не только на морях случались, ты смотри!

Художник Л.Самойлов журнал "Крокодил" №20 1962
Художник Л.Самойлов журнал "Крокодил" №20 1962

-Скажите, это первоисточник?

Эта картинка могла относится не только к Кисловодску, а к любому городу"на водах". Кстати,обратите внимание на оформление источника - тоже старое.

Художник А.Родионов журнал "Крокодил" №14 1924
Художник А.Родионов журнал "Крокодил" №14 1924

Но "орабоченных" курортах

На кавказские курорты отправлена группа сибирских крестьян. (Из газет). На курортах по-прежнему много нэпманов. (Тоже из газет).

-Ты что же, милая,фабричная будешь?
-Заводская. У меня свой завод свечной.

Это о демократизации курортов. Теперь "воды" не только для буржуев.

А вот чудесная картинка из журнала "Фигачу на удаленке":

Художница Елена Самокиш-Складовская
Художница Елена Самокиш-Складовская

Те из вас, кто был в Кисловодске, конечно же, помнят этот фонтан. За фонтаном увитая плющем Нарзанная галерея.

Так он выглядит теперь после реставрации:

Старый фонтан с лягушками и Нарзанная галерея Кисловодска
Старый фонтан с лягушками и Нарзанная галерея Кисловодска

Фото отсюда.

Вот такой сегодня ностальгический пост. Если кто из Кисловодска -привет фонтанам и аллеям, привет лесу и Долине роз, и конечно Зеркаьному пруду!