Вокруг Карла великого сложилось множество различных легенд. Летописцы древности оставили описание Карла: "Он был настоящим великаном: метр 92 ростом, косая сажень в плечах, высокий лоб, бычья шея. Одевался очень скромно: рубашка и штаны из льняной ткани, шелковая туника до колен, сапоги из оленьей кожи. Единственным украшением был меч с серебряной рукояткой".
Детские и юношеские годы
Родился Карл Великий 2 апреля 742 г., в небольшом родовом замке короля Пипина Ингельхайм, неподалеку от Майнца. По другим сведениям это произошло под Мюнхеном. С самого раннего детства отличался хорошим здоровьем и бойкостью. Был довольно смышлен и храбр с самых ранних лет, и это не ускользнуло от внимания его отца, который стал уделять мальчику гораздо больше времени, чем его братьям. Подростком и юношей он любил охоту, а по характеру был кроток и смирен. В 12 лет Король Пипин Короткий объявил Карла своим наследником и часто брал с собой в военные походы.
Начало правления
Осенью 768 г. король Пипин ушел из жизни. После смерти отца, права правления разделились между Карлом, и его братом, и хотя создавался некий вид раздвоенного, но совместного правления, но на самом же деле они были абсолютно отделены друг от друга. Карл получил в управление западные и северные области королевства, а его брат, Карломан юго-восточные области, а также баварская и итальянская границы.Отношения между братьями были очень напряженными и казалось , что война могла начаться в любой момент, но в 771 году Карломан умер и Карл стал единоличным правителем.
Военные компании
Первые годы правления короля Карла были довольно мирными , затем он принял решение начать военные походы, которые по мнению короля должны были принести благо его государству. За все время правления король возглавил 27 военных походов, а всего их было 53 ! При этом Карл никогда не проигрывал, но постоянные походы очень сильно истощали страну.
В 778 г. Карлом был задуман и осуществлен поход против арабской Испании. В итоге в 810 г. на севере государства франков образовалась испанская марка.
В 787-796 гг. Карл завоевал земли, принадлежащие аварам.
В 773 г. Карлом был предпринят итальянский поход, в результате которого ему удалось разбить лангобардов. Право папы на Церковную область было подтверждено.
В 800 г. Карл был коронован императором. Принятию им данного титула воспротивилась Византия. Соглашение было получено только в результате войны, в 814 г.
Личная жизнь
Карл Великий был женат шесть раз, а также у него были три наложницы и восемнадцать детей. Его первой женой стала дочь короля лангобардов Дезидерия. Он отправил ее к отцу перед началом первого итальянского похода и вскоре женился на девушке знатного происхождения Гильдегарде, которая родила ему трех сыновей (Пипина, Карла и Людовика) и трех дочерей. Своих детей Карл обожал и души в них не чаял. Сыновей он с раннего детства обучал охоте, верховой езде и военному ремеслу, а дочерей всегда старался держать поближе к себе и так и не выдал замуж ни одну.
Смерть Карла Великого
Карл дожил до преклонных лет и до последнего интересовался окружающим, миром вел активный образ жизни. В возрасте 72 лет он простудился на охоте и умер в январе 1814 года. Перед смертью император короновал Людовика Благочестивого и прилюдно объявил наследником.