Много раз рассказывал на канале о мужестве участников Великой Отечественной войны (1941-1945), которые пали от рук гитлеровцев во время допросов. Стоить заметить, чем ближе наступала победа Красной Армии, тем яростнее вёл себя противник, уже давным-давно переставший быть человеком.
Одной из таких историй является рассказ о подвиге гв.красноармейца 77-го гв.стрелкового полка 26-й гв.стр.дивизии Юрии Васильевиче Смирнове (1925-1944), которого нацисты распяли в одном из блиндажей.
"- Кем хочешь быть?
- Красным командиром, кавалеристом!"
Юрий Смирнов родился в д.Дешуково (прим. - ныне Костромской области). До войны его семья переехала в г.Макарьев, где будущий герой сначала учился в средней школе, а после поступил учиться в городском ремесленном училище на электросварщика.
По воспоминаниям учителей, он всегда хотел быть военным и ещё в детстве говорил всем, что будет "красным командиром".
"Юра рос своенравным, озорным мальчишкой. Озорство его было отчаянное: как-то раз парнишка въехал на школьный двор на коне без седла, сидя задом наперед <...>.
Вообще, он рано научился ездить верхом, лошадей искренне любил, и на вопрос "Кем хочешь быть?" неизменно отвечал " «Красным командиром, кавалеристом!".
(Из воспоминаний П.И. Беловой, учительницы Ю.Смирнова)
Судьба сложилась иначе. После окончания училища Юрий Смирнов уехал работать со своими товарищами в г.Горький (прим. - с 1990 года - г.Нижний Новгород), и с военной службой он столкнётся только в июне 1941 года.
Сначала летом на фронт ушёл родной отец, Василий Аверьянович (1897 - 1942), который в составе 212-го стр.полка 49-й стрелковой дивизии сражался с гитлеровцами в Сталинграде. 9 сентября 1942 года он не вышел из боя, и сегодня на сайте "Память народа" можно найти его имя в списках безвозвратных потерь соединения.
Полученная весть тяжело отразилась на близких Василия Аверьяновича. Его сын, Юрий, видя состояние мамы, поклялся отомстить гитлеровцам за своего отца. Он пошёл добровольно записываться на фронт, однако, парню отказали из-за юного возраста. Призвали Юрия Смирнова в марте 1943 года, но оказался он в пехоте, а не в кавалерии, как мечтал в детстве.
"Скоро вылечусь и снова на фронт..."
До отправления на передовую красноармеец Смирнов прошёл курс молодого бойца, а затем с мая по ноябрь 1943 года служил в 15-м учебном стр.полку, где получил звание младшего сержанта.
В ноябре 1943 года мл.сержант Смирнов вместе со своими сослуживцами был направлен на фронт - в 77-й гв.стр.полк 26-й гв.стр.дивизии, которая в эти дни освобождала территорию Белоруссии.
В бою у г. Городок (прим. - 34 км до г.Витебска) он получил ранение - осколок от вражеского снаряда задел героя, идущего со своими товарищами на штурм оккупированного города.
"Мы с Юрием шли в первой цепи, огонь был плотный. Рвались снаряды, обдавало нас мёрзлой землёй, снегом, стучали по каскам осколки. До хрипоты кричали мы "Ура!" и бежали вперёд. Потом между нами как раз хлопнул снаряд... Встретились мы с Юрой в госпитале..."
(Из воспоминания сержанта запаса Юрия Власова)
Но уже через месяц Юрий Смирнов, а также его товарищ вновь вернулись в строй и продолжили сражаться с гитлеровцами.
"...Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Твой сын Юрий"
(Из письма Ю.Смирнова своей маме)
"- Какими методами пользовались вы при допросе?
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос..."
В июне 1944 года советские войска начинают операцию "Багратион", в ходе которой планировалось разгромить группу армий "Центр", а также освободить территорию Белоруссии от оккупантов.
Осознавая своё скорое поражение в войне, гитлеровцы оказывают ожесточённое сопротивление - на уровне безумия, только чтобы сдержать наступление Красной Армии.
"23 июня 1944 года полк участвует в прорыве обороны противника в районе деревни ЛЫСЫРШИНЫ и СЛЕПНИ и, после прорыва вместе с другими частями преследует отходящего противника в западном направлении..."
(Из исторического формуляра 77-го гв.сп 26-й гв. сд)
Тяжёлые бои шли у д. Шалашино, где бойцам 77-го полка не удалось сломить сопротивление противника.
Командованием принимается решение организовать 24 июня 1944 года танковый десант, который должен был обойти деревню и атаковать закрепившихся там гитлеровцев с тыла. Из личного состава 77-го гв.полка были набраны добровольцы, которые должны были прикрыть технику во время атаки. Среди этих героев оказался и младший сержант Юрий Смирнов.
В назначенное время танковый десант направился на выполнение боевой задачи. Под покровом ночи красноармейцы смогли благополучно преодолеть вражеские укрепления и атаковать позиции противника. Однако, к этому моменту Юрия Смирнова уже не было среди бойцов десанта.
Когда танки проходили по вражеской территории, сидящий на броне младший сержант получил ранение и упал возле штабного блиндажа 78-й пехотной дивизии Вермахта.
Юрий был тут же схвачен гитлеровцами, которые заметили танковый десант. Необходимо было узнать сколько танков прорвались в тыл и с какой стороны будет наноситься удар. Однако, на все эти вопросы Юрий Смирнов отвечать отказался.
В данной публикации я не буду описывать подробности, что делали с парнем солдаты Вермахта, однако, в закреплённом комментарии оставлю показания комсорга 2-го стр.батальона 79-го гв.стр.полка гв.ст.лейтенанта П.Кустова, а также наградной лист героя и страницу из исторического формуляра 77-го гв.полка. Надеюсь на Ваше понимание!
Скажу, что стойкость младшего сержанта только озлобила гитлеровцев. При этом сохранились показания попавшего в плен командира 78-й дивизии Вермахта генерал-лейтенанта Ганса фон Траута (1895-1974), который являлся свидетелем пленения Юрия Смирнова и хорошо запомнил героя.
"- Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
- Да, его фамилия была Смирнов.
- Сколько времени продолжался допрос?
- До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск — Москва <...>.
- Какими методами пользовались вы при допросе?
- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос...
(Из показания Г.фон Траута)
Гитлеровцы так и не смогли ничего узнать.
"Месть за Юрия Смирнова"
О том, что произошло летом 1944 года у д. Шалашино, вскоре напечатали советские газеты. Младшему сержанту Юрию Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя превращено в лозунг, который поднимал на продолжение борьбы с врагом.
Так, несколько истребителей Ла-7, названных "Месть за Юрия Смирнова" были переданы рабочими Москвы лётчикам 9-го гв.истребительного полка.
Сегодня именем героя названы улицы населённых пунктов нашей страны, а также Белоруссии - в том числе и в той самой деревне Шалашино, где произошёл последний бой молодого парня - младшего сержанта 77-го гв.стрелкового полка Юрия Васильевича Смирнова...
"Клянёмся, что мы пойдём в бой, и будем бить врага без замешательства и без пощады. Это будет наша месть за муки Юрия Смирнова. Клянёмся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Смирнов Юрий - верным военной присяге, надёжным помощником командира, дисциплинированным и бесстрашным в бою..."
(Отрывок из клятвы бойцов 77-го гв.полка)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".