Найти в Дзене
Эпизоды истории

Удивительные предрассудки в древней Руси. Чем грозила рубаха навыворот?

Каждый из нас с раннего детства сталкивался с разного рода предрассудками, приметами, суеверием, которые нам прививали наши бабушки, деды, мамы, папы. Такие, как "Не свисти, денег не будет", "Черная кошка перебежала дорогу, а значит быть несчастью" и тому подобное. Все эти предрассудки идут как раз таки с давних времен.

В народе всегда было великое множество суеверий и примет. Кто-то в них верил и придерживался, а кто-то пытался отрицать, некоторым же было попросту наплевать. В древней Руси были и совсем удивительные приметы, которые сейчас могут восприниматься как какой-то стеб.

Привлечение удачи охотниками

Охота в те времена была неотъемлемой частью выживания. В каждой семье были охотники добывающие пропитание своей семье. Суеверий на этот счет было тоже немало. Звучит очень странно, но охотники верили, что разноцветные валенки или сапоги помогут им в их нелегком деле. Однако если повстречать замужнюю женщину в пути, то даже такая обувь не поможет, обязательно нужно возвращаться.

Источник: https://unsplash.com/@nineteen
Источник: https://unsplash.com/@nineteen

С волками дела обстояли совсем по другому, если встретил волка, то жди победы. Но не все так просто, условием было то, что с ним нужно обойтись вежливо, проявить дружелюбие, поприветствовать и поговорить. В таком случае волк тебя не тронет и даже поможет с добычей.

Рубаха навыворот

Путников в лесной чаще могли ждать не только свирепые звери, но и разного рода нечисть. Одним из таких лесных жителей являлся леший. Действенным способом для защиты от лешего считалась обычная рубаха, но одетая навыворот. Это помогало путникам не повстречать лешего и не заблудиться.

Источник: https://unsplash.com/@sebastian_unrau
Источник: https://unsplash.com/@sebastian_unrau

Довольно странное суеверие, неизвестно, почему оно возникло, видимо леший из тех, кому нравятся только стильные путники, а от неряшливых он предпочитает прятаться.

Кошка над головой в кровати

Кошки в то время были также любимы, как и сейчас. С ними обходились бережно, не обижали и даже баловали. Тем не менее слишком лелеять их было нельзя. Была такая примета, что если кошка спит на изголовье, то быть несчастью. Считалось, что кошки могут так выжить из дома или даже навлечь на хозяина смерть.

Источник: https://unsplash.com/@madhatterzone
Источник: https://unsplash.com/@madhatterzone

Хлеб

Хлеб в то время был символом благополучия в семье и ценился больше золота. Тяжкая доля сулила тому человеку, который оставлял кусок хлеба не доев. Нельзя было выбрасывать даже совсем заплесневелый хлеб, это считалось за серьезный проступок, такой хлеб нужно было скормить птицам.

Источник: https://unsplash.com/@moniqa
Источник: https://unsplash.com/@moniqa

После выпекания хлеб обязательно необходимо класть на скатерть вышивкой по краям. Иначе считалось, что ты обречешь свою семью на голодную смерть. Можно было испортить себе жизнь даже просто надломив кусочек хлеба.

А какие приметы и суеверия знаете вы? Напишите в комментариях.

Также читайте: Карибский Кризис - как могло дойти до Третьей мировой

Понравилась статья? Тогда поддержи канал, ставь лайк и подпишись.