В семействе дятловых довольно много «представителей Гринписа», которые прилагают максимум усилий для сохранению леса, уничтожая насекомых-вредителей и их личинок, питающихся древесиной.
Однако, как говорится: «в семье не без…».
В общем, как ни печально об этом говорить, но среди дятлов имеются настоящие рецидивисты, одержимые древесным соком.
Личное дело №…
Дятлы-сосуны объединены в один род (хотя правильно говорить — «преступную группировку») и представлены четырьмя видами, которые совершают свои темные делишки на территории США и Канады.
Их естественная среда обитания — это широколиственные леса и тайга, где они ловко скрываются от правосудия.
Как и все дятловые, они питаются различными букашками, но также в их рационе присутствует древесный сок.
Деревья в опасности
Чтобы добыть любимое лакомство, дятлы-сосуны «высверливают» в стволах и ветках множественные отверстия, чем очень вредят деревьям, повреждая их наружные ткани.
Происходит это следующим образом: сначала рецидивист выбирает «жертву» — это может быть береза, клен или деревья хвойных пород.
Потом дятел выдалбливает горизонтальные и вертикальные ряды отверстий и дожидается, пока из них потечет «древесный сироп». После чего с нескрываемым удовольствием слизывает сок.
Почему дятла-вредителя назвали «сосуном» — не совсем понятно. «Лизун» ему больше подходит…
Хотя, наверное, дело в том, что птицы очень крепко «присасываются» к деревьям.
Выбрав «жертву», пернатые рецидивисты возвращаются к ней снова и снова, упиваясь питательной жидкостью. А попутно и насекомых поедают, которые попадаются в «сладкую ловушку».
Если из какого-то отверстия жидкости начинает выходить меньше, дятлы-сосуны раздалбливают их больше. Если это не помогает — «высверливают» новые лунки.
Чем больше таких отверстий сделает пернатый «маньяк», тем сложнее дереву будет восстановиться.
Прогонять дятлов нельзя!
Люди стараются помочь деревьям, вот только вмешательство со стороны чревато последствиями.
Дело в том, что если прогнать птицу с насиженного места, то она переключится на другую «кормушку», что в конечном итоге приведет к повреждению еще большего количества деревьев.
В этой печальной ситуации радует только одно: «нападения на деревья» дятлы-сосуны совершают преимущественно в период весеннего сокодвижения, когда древесная жидкость наиболее богата витаминчиками и минеральными веществами.