Найти в Дзене

Мы можем стать первыми в освоении энергии будущего. Россия и Китай создадут самый большой в мире термоядерный реактор.

Россия является мировым лидером по уровню развития энергетики. И это происходит не только благодаря тому, что наша страна богата природными ресурсами, но и в значительной степени благодаря нашим инновациям в этой сфере. Проще говоря - мы грамотно пользуемся тем, что имеем.

В подтверждение этому можно привести результаты исследования, согласно которому оказалось, что Россия - единственная страна в мире, у которой отсутствует дисбаланс в энергетике.

Был проведен анализ производства электроэнергии, потребления ее на душу населения, стоимость электричества, доля ядерной энергетики, производство сырой нефти, объем нефтепереработки и стоимость бензина. И оказалось, что у нас практически идеальное соотношение всех этих показателей.

Также стоит особо отметить, что стоимость электроэнергии в нашей стране на порядок ниже, чем в других странах.

-2

Но пока все это происходит в значительной степени благодаря использованию полезных ископаемых, таких, как нефть, газ, уголь и т.п., которые рано или поздно могут закончиться.

Кроме этого, использования этих ресурсов приводит к необратимым изменениям климата, и если мы не остановим их использование до 2100 года, то нам всем придется паковать чемоданы и переселяться на другую планету.

-3

Так говорят экологи и лучше нам не проверять на практике их заверения, мол, а вдруг ничего не случится? По всей видимости случится, так как пагубное воздействие на климат и экологию мы наблюдаем уже сейчас.

В общем повод искать новые источники энергии у человечества уже давно имеется. И вот, уже лет как 50, ученые всего мира пытаются обуздать термоядерный процесс синтеза, при котором легкие ядра водорода сплавляются в тяжелое ядро гелия, выделяя при этом немалое количество экологически чистой энергии в виде тепла.

-4

Реакция синтеза - это, как известно, самая распространенная реакция в нашей Вселенной. Все звезды на ней существуют и довольно успешно. То есть физика этого процесса уже давно предельно ясна, но вот с его управляемостью пока возникают проблемы.

Как оказалось, плазма, которая создается в результате синтеза - та еще штучка со своими капризами. Больше всего на свете она ценит свободу передвижения и не любит, когда ее пытаются сдерживать или ограничивать в пространстве.

Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Для того чтобы заставить плазму сидеть дома, то есть в термоядерном реакторе, требуется колоссальные затраты энергии (мощные магниты или лазеры). В результате выходит, что мы тратим энергии больше, чем получаем.

В общем погуляли с девушкой, сводили ее в дорогой ресторан, подарили айфон, а взамен получили скромный поцелуй.

Для звезд, кстати, такой проблемы нет, так как они спокойно удерживают плазму силами своей гравитации. Вообще проблемы термоядерного синтеза - это тема для отдельно статьи, а сейчас мы хотим поделиться новостью о том, что наши ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета совместно с китайскими друзьями (куда ж нам теперь без них) планируют создать самый большой в мире токамак нового поколения.

Токамак - тороидальная (то есть в форме бублика) установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.
Токамак
Токамак

Стоит сказать, что слово «токамак» имеет русское происхождение. Оно расшифровывается, как «ТОроидальная КАмера с МАгнитными Катушками». Первый токамак заработал в СССР в 1954 году. Далее в нашей стране было построено еще несколько подобных установок, а во всем мире их уже существует десятки. Но, как мы сказали, эффективность у них пока в лучшем случае нулевая.

Теперь за дело взялась команда из российских и китайских ученых, для которых одной из главных задач будет решить проблему взаимодействия горячей плазмы с поверхностями токамака.

Как сообщается на сайте Минобрнауки России:

Конструкция нового токамака и режимы его работы будут выбраны на основании расчетов, сделанных группой из Политеха совместно с коллегами из Научно-технического университета Китая и Института физики плазмы Академии наук города Хэфей. В 2025 году исследователи рассчитывают получить управляемую термоядерную реакцию с положительным выходом энергии, а запустить токамак планируется в 2030 году.

Так что пожелаем удачи нашим ученым и будем надеяться, что, благодаря им, Россия и дальше останется крупнейшей энергетической державой, а мир вскоре освободится от пагубного воздействия углеводородов.

Понравилась статья? Поддержите нас лайком 👍 Оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!

Наука
7 млн интересуются