Найти тему
Radio-дело

Радиоприёмник Попова в 21 веке.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В данной статье поговорим об первом радиоприёмнике и сделаем его работоспособный макет.

Немного истории

Кто сейчас не разу не слушал радио? Наверное никто. Ведь голос эфира звучит практически везде: в общественном транспорте, в машине, дома и т.д. Этим мы обязаны замечательному русскому физику и электротехнику Александру Степановичу Попову, который изобрел первый радиоприёмник на основе когерера Бранли и представил его 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества.

Я, конечно, мог бы сделать умный вид и рассказать ещё, но статья затягивается, по сему сделаем следующий шаг на встреча к практике.

Как это работает?

Вот представленная Поповым схема радиоприёмника:

Немного мудрёно, не находите?.. Но попробуем разобраться. Видим здесь два "контура", первый - питание, когерер и катушка реле (то, которое внизу), второй - питание, катушка верхнего реле и нормально разомкнутые контакты нижнего реле. В обычном состоянии сопротивление когерера довольно велико и он не проводит ток, система в покое, звонок не звенит. Но как только в эфире появляется мощный электрический импульс когерер начинает проводить ток, нижнее реле замыкается и ток уже течет по второму "контуру", второе реле срабатывает и молоточек бьет по звонку. Так как линия питания проходит через нормально замкнутые контакты второго реле, то при его срабатывании цепь размыкается и под действием пружины молоточек возвращается в изначальное положение, попутно ударяя по когереру и "встряхивая" его, сопротивление когерера опять высокое, ток не течёт и приёмник готов фиксировать новый импульс... Фух, перейдём к практике.

Делаем приёмник

Для начала необходимо сделать деревянную основу. Берем инструменты, деревяшки и сооружаем вот такую конструкцию:

-2

Когерер

Это основной элемент приёмника, от качества его сборки зависит работоспособность устройства. В идеале внутри когерера должен быть вакуум, а стружка - из драгметалла, но у нас всё немного проще и дешевле. Когерер представляет собой трубку и два электрода, между которыми находится стружка.

Я встречал три типа когереров:

  • один электрод сверху, другой снизу
  • электроды горизонтально находится друг против друга
  • один электрод - прутик, второй - спиралью вокруг первого

Я выбрал третий вариант... и пожалел об этом - при встряхивании стружка постоянно "уползает" и между электродами остаётся воздух. На мой взгляд самым лучшим вариантом является второй, он, к стати, и был в оригинальной схеме. Позже опробую и его.

Готовый когерер
Готовый когерер

Корпус из шприца, основа - 5-кубовый, заглушка - 10-кубовый, между ними слой бумаги. Электроды можно закрепить таким образом: нагреваем до плавления носик шприца (электрод нужно вставить заранее) и сплющиваем с помощью плоскогубцев.

Тут следует сказать ещё вот что: медные (и не только) опилки (и не только) со временем окислятся и сказочке (ну то есть звону) конец , так что если Вам очень нужно использовать этот приёмник на постоянной основе, то я бы Вам советовал купить заводкой когерер.

Реле

Это та часть, которая заставляет молоточек (ну, или гвоздь...) бить по звонку (часть динамика).

-4

К стати, основной геморой при постройке этого устройства - это добиться нормальной работы этого узла, а именно электромагнит никак не хотел притягивать металлическую пластину. В итоге - намотанный электромагнит жрёт аж 1,5 Ампера и не хило греется, я поставил его лишь чтобы проверить работоспособность установки в целом, и в будущем заменю на нормальный.

Помимо этого, есть ещё одно реле, оно располагается в задней части приёмника, об нем я писал тут.

Контакты взял от нерабочих релюшек.

Продолжение

Собираем все согласно схеме, у меня получилось вот так:

-5

Ну и задняя часть, консервная банка закрывает первое реле:

-6

Стоит отметить, что молоточек в исходном положении должен касаться когерера.

Питание, и не только

В моём исполнении приёмник питается от 6 Вольт, и я планировал питать его от батареек или никель-металгидридных аккумуляторов. Но учитывая потребление электромагнита, от этой идеи пришлось отказаться, так сказать, до выяснения обстоятельств :).

Чтоб приёмник нормально работал нужно подключить антенну к одному выводу когерера и заземление к другому. В качестве контактов у меня выступают стойки из нержавейки с медью на конце.

Передатчик

Попов для связи с приёмником использовал катушку Румкорфа, у меня же пьезозажигалка с антенной обнаруживается на расстоянии 5 метров. Чувствительность сильно зависит от качества когерера.

В данный момент радиоприёмник "хреново" функционирует: мало того, что потребление тока большое, из-за типа когерера, который сейчас стоит в приёмнике при одиночной подаче импульса он начинает звонить в течении 3-7 секунд. На неделе поэкспериментирую с когерером и если всё нормально, сниму короткое видео к статье.

К стати, кто знает, для чего нужна выступающая в перед "ручка" в верхней части приёмника, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Всем до скорой встречи!

Читайте также:

  • Печатные платы в домашних условиях
  • Подбираем резистор для светодиода
  • Детекторный приёмник

#приёмник #сделай сам #электроника #радиоприём