Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Уникальные корабли ВМС США: верблюдовоз, транспорт для мороженого и другие

Суда-скотовозы довольно известны, одно из них прославилось тем, что в 2017 году потопило в результате столкновения российский разведывательный корабль "Лиман". Отличаются жуткой вонью, исходящей от них, перевозят обычно овец или бычков на убой.

В своё время возили на кораблях и лошадей для экспедиционных армий. А вот в США было военное транспортное судно USS Supply, которому довелось возить через океан верблюдов. Так оно выглядело:

Если вкратце, то американским военным пришла в голову мысль, что в пустынных районах юго-запада США очень пришлись бы к месту в качестве транспортного средства верблюды.

Идею поддержал сенатор от Миссисипи Джефферсон Дэвис. Но пробить её осуществление он смог только после того, как стал военным министром.

Был даже создан U.S. Camel Corps, Верблюжий корпус армии США. В 1855 году Конгресс одобрил его план. Но где взять верблюдов? По тем временам только там, где они водились.

Корабль USS Supply был переоборудован специальными люками, стойлами, подъемниками исключительно для погрузки и перевозки верблюдов.

4 июня 1855 года майор Уэйн

-2

покинул Нью-Йорк на этом судне под командованием лейтенанта Дэвида Диксона Портера. По прибытии в Тунис к ним присоединился г-н Гвинн Харрис Хип, шурин Портера, чей отец был консулом США в Тунисе.

Предварительно были посещены Париж и Лондон, где Уэйн и Портер хотели посетить зоопарки и взять интервью у военных и ученых, обладающих непосредственными знаниями и опытом обращения с верблюдами. Более того, они добрались даже до Крыма, где в то время шла Восточная война, чтобы почерпнуть опыт обращения с верблюдами во время боевых действий. В общем, покатались ребята на деньги налогоплательщиков неслабо.

Животных закупали в Тунисе, Египте, Турции. Поэтому среди одногорбых дромадеров была и парочка двугорбых бактрианов.

Но как оказалось, не всё удалось предусмотреть. После получения первой партии животных оказалось, что их горбы не дают возможности разместить их в выделенных помещениях под палубой. Пришлось сделать в ней специальные вырезы, думаю, сконструировав при этом какие-нибудь накрытия над вырезами.

Как бы то ни было, USS Supply совершил два трансатлантических рейса, с успехом выполнив поставленную задачу. Дальнейшая история верблюдов в Америке весьма интересна, но выходит за рамки морской тематики

-3

***

Теперь о мороженом. В 1914 году в ВМС США было запрещено употребление алкоголя на кораблях. В качестве достойного заменителя неожиданно выступило мороженое. Причём стало очень популярно на флоте и в морской авиации

-4

Однако на кораблях меньше эсминца не было возможностей его изготовления. Лишать мороженого моряков с таких кораблей было бы слишком несправедливо, поэтому в 1945 году был закуплен бетонный рефрижератор стоимостью 1 млн. долларов с оборудованием для производства и хранения мороженого. Судно перемещалось по Тихому океану и снабжало мороженым всех, в нём нуждавшихся.

Военно-морской флот с гордостью объявил, что судно может производить 10 галлонов мороженого каждые семь минут и имеет вместимость 2000 галлонов.

***

Следующий снимок:

-5

Видите довольно необычные орудия на его баке? USS Vesuvius был первым и единственным американским кораблем, оснащенным пневматическими пушками.

Три пушки « Везувия» могли стрелять осколочно-фугасными снарядами весом 550 фунтов по целям на расстоянии до мили и использовались во время испано-американской войны 1898 года для бомбардировки позиций противника на Кубе.

А взрывчаткой в этих снарядах служил динамит, в обычных орудиях его не применяют. Поскольку орудия бесшумно стреляли снарядами сжатым воздухом, сообщалось, что противник нервничал из-за своей неспособности услышать какой-либо грохот, сообщающий о нападении. Однако несмотря на успех в качестве оружия террора, динамитные пушки быстро потеряли популярность из-за недостаточной точности и высоких требований к обслуживанию.

Они были были сняты и заменены торпедными аппаратами. Позже корабль испытал унижение, едва не затонув, когда одна из его торпед повернула назад и врезалась в корпус.

***

Самая маленькая в мире атомная подводная лодка NR-1, хотя некоторые склонны называть её глубоководным аппаратом

-6

Длина прочного корпуса всего 29,3 метра, команда 13 человек. Она обладает всеми атрибутами подводной лодки, хотя используется исключительно в научных целях и может погружаться почти на 1000 метров.

Для глубоководных работ лодка оснащена выдвижными колёсами, тремя иллюминаторами, системой внешнего освещения, неподвижными и подвижными телекамерами, многоцелевым захватом-манипулятором, корзиной для образцов и вспомогательных приспособлений.

Время нахождения под водой ограничивается только запасами пищи для экипажа

-7

***

Sea Shadow (IX-529) был экспериментальным кораблем, построенным Lockheed Martin в 1980-х годах для проверки технологии малозаметности, используемой на F-117 Nighthawk, для возможного использования на подводных лодках.

-8

«В начале 1980-х годов судно было построено модульно в строгой секретности различными производителями и собрано внутри горнодобывающей баржи Hughes (HMB) в Редвуд-Сити, Калифорния», — говорится в пресс-релизе ВМС за 2003 год.
«Там HMB будет выведен в море глубокой ночью и наполовину погружен в воду, чтобы позволить Sea Shadow пройти испытания, не подвергаясь чрезмерному наблюдению со стороны общественности».

Горнодобывающая баржа Hughes была разработана в тандеме с кораблем Glomar Explorer в рамках проекта Azorian.

Из-за острых углов Sea Shadow корабль казался меньше на радаре, и это повлияло не только на дизайн рубки эсминца Arleigh Burke, но и на корабль антагониста в фильме о Джеймсе Бонде 1997 года « Завтра не умрет никогда» .

Корабль базировался в Сан-Диего, штат Калифорния, в течение многих лет, прежде чем был продан на металлолом в 2012 году.

О других необычных кораблях можно почитать в статьях:

Корабли, сильно непохожие на других,

Ныряющие пароходы или подлодки, внушающие ужас

Бетонные корабли, которые никуда не поплывут

....................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь