Найти тему
Реплика от скептика

Голсуорси, Дж. Сага о Форсайтах. Отзыв на роман

Третья часть первой трилогии.

«Пробуждение» – интерлюдия (1920)

Это небольшой рассказ о детстве Джона Форсайта, о его взрослении в шикарном поместье Робин-Хилл, о его восхищённой, боготворящей любви к матери – Ирэн, - очень поэтичный, но излишне слащавый, на мой взгляд.

«Сдаётся в наём» - роман (1921)

Действие романа начинается в 1920 году. Флёр и Джону уже по 18-19 лет, а из поколения старых Форсайтов остался один Тимоти, которому уже пошёл 101-й год и который был единственным человеком на земле, «который не слышал про мировую войну». И особняк, в котором жили многочисленные Форсайты, опустел и затих. «Милый, старый дом! Мавзолей!».

Сын Ирэн и дочь Сомса полюбили друг друга, но «прошлое стоит им поперёк дороги, прошлое, в котором они не участвовали», давние события, рассказать о которых молодым людям не могут и не хотят их участники. Но ведь «маленькое волнение» любви поразительно разрастается, когда ей грозит опасность»

Какие они разные – Джон и Флёр!

«– По-моему, люди – скоты и идиоты, – упрямо повторила Флёр.

– По-моему, они просто несчастные, – сказал Джон».

Тема любви Джона и Флёр трагична, но, на мой взгляд, старшее поколение – Ирэн, Джолион и Сомс (в меньшей мере, как ни странно) ведёт себя по отношению к своим детям эгоистично. Мало ли какие отношения сложились между ними? Дети-то при чём? Разве корректно ставить перед юношей вопрос, кого он любит больше – девушку или мать? Глупо считать выросшего ребёнка своей собственностью (опять прозвучало это слово).

Очень хорошо, с юмором и даже актуально прозвучала в романе тема Джун и деятелей искусств, которым она покровительствовала, в частности, разговор Джун со скульптором славянского происхождения Борисом Струмоловским, которому она отказалась предоставить свою галерею немедленно. Борис обиделся и тут же резко переменил своё отношение к Англии.

«Это, сказал он, характерно для Англии, самой эгоистической в мире страны, страны, которая сосёт кровь других стран, сушит мозги и сердце ирландцев, индусов, египтян, буров и бирманцев, всех прекраснейших народов земли; грубая, лицемерная Англия! Ничего другого он и не ждал, когда приехал в страну, где климат – сплошной туман, а народ – сплошные торгаши, совершенно слепые к искусству, погрязшие в барышничестве и грубейшем материализме…

Джун побагровела, и вдруг её прорвало:

– Зачем же тогда вы приехали? Мы вас не звали…

– Вы у нас нахлебничаете, – сказала она, – а потом поносите нас. По-вашему, это, может быть, честно, но по-моему – нет…

– Нахлебничаем? Никто у вас не нахлебничает. Мы берём то, что нам причитается, десятую долю того, что причитается. Вы пожалеете о ваших словах, мисс Форсайт.

– Нет, – сказала Джун, – не пожалею.

– О! Мы отлично знаем, мы, художники: вы нас берёте, чтоб извлечь из нас, что можно. Мне от вас ничего не надо, – и он выпустил изо рта клуб дыма от купленного ею табака…»

Слова о сдаче в наём прозвучали из уст претендента на руку Флёр Майкла Монта.

«Монт рассмеялся.

– Вы ещё увидите, – сказал он, – наступают большие перемены. Собственнический принцип дышит на ладан.

– Что? – сказал Сомс.

– Закрывается лавочка! Помещение сдаётся в наём!»

В этом же романе впервые из уст Сомса прозвучало слово "Немезида" - богиня мщения. В том, что его дочь полюбила её сына, Сомс увидел месть себе от судьбы. Если кто в курсе, Немезида - это второе имя жены Голсуорси Ады, о которой и для которой, собственно, эта трилогия и написана. Мне даже подумалось, что, может, поэтому Голсуорси и Ада не завели своих детей, что боялись какой-то мести от судьбы, вроде той, что описана в романе.

В конце романа старый Тимоти умирает, Флёр выходит замуж за Майкла Монта, а Джон Форсайт уезжает в Америку. Дом же последнего старого Форсайта сдаётся в наём.

«Сдаётся в наём» форсайтский век, форсайтский образ жизни, когда человек был неоспоримым и бесконтрольным владельцем своей души, своих доходов и своей жены. А теперь государство посягает на его доходы, его жена сама над собой хозяйка, а кто владеет его душой – одному богу известно. Сдаётся в архив здоровая и простая вера!»

#Литература_англии

#Голсуорси