У всех ли из примерно 20 000 видов пчел вообще есть жала?
Это часто распространяемая легенда: если вас ужалит пчела, в результате она умрет. Но действительно ли эта история, знакомая большинству из нас в детстве и которую многие из нас рассказывали в то или иное время, правдива?
Одним словом, нет. В то время как некоторые пчелы, несомненно, умирают, другие этого не делают.
Не все виды пчел даже способны жалить.
"По всему миру насчитывается около 20 000 видов пчел, и не все из них жалят", - сказала Эллисон Рэй, докторант кафедры молекулярных клеточных и интегративных биологических наук в Пенсильванском университете.
"Существует группа пчел, называемых "пчелами без жала" (племя Meliponini), а также "пчелами-добытчиками" (семейство Andrenidae), у которых действительно есть жала, но они настолько малы, что в основном неэффективны".
Существует более 500 видов пчел без жал, обитающих в основном в тропиках. Вместо того, чтобы жалить, они кусаются и часто имеют сложные входы в гнезда, чтобы отпугивать захватчиков.
Но как насчет тех пчел, которые действительно жалят? Что позволяет некоторым выжить после того, как они используют свое защитное оружие, и что заставляет других погибать?
"Медоносные пчелы чаще всего погибают в результате укусов людей или других млекопитающих", - говорит Рэй. "Это связано с анатомией их жала. Она как гарпун впивается в кожу и оставаясь на месте продолжает накачивать ядом несчастную жертву."
Медоносные пчелы, которых насчитывается около 10 видов, как правило, не погибают при укусе других насекомых или пауков. Это связано с тем, что жало, как правило, способно проколоть относительно тонкий экзоскелет насекомого и может быть извлечено без каких-либо повреждений. Однако человеческая кожа намного толще, чем экзоскелеты большинства насекомых, что означает, что "жала застревают".
После укуса человека, жало остается в коже человека и внутренние органы пчелы оказываются поврежденными. Пчела, у которой теперь дырка в брюшке, "может прожить несколько часов после укуса, но в конечном итоге она погибнет из-за потери жидкости и отказа внутренних органов".
Другие пчелы способны выжить после того как ужалят человека, поскольку у них другое строение жала (гладкое) по сравнению с медоносными пчелами. Также другие летающие жалящие насекомые, такие как шершни и осы, имеют такое же гладкое жало, что позволяет им атаковать цель несколько раз, не умирая.
Почему пчелы жалят?
Что побуждает пчел переходить в наступление? Являются ли они от природы агрессивными существами или их несколько неправильно понимают?
Медоносные пчелы, как и большинство пчел, робки, когда они находятся вдали от своего улья и им нечего защищать. Но два момента могут их спровоцировать - это если кто-то попытается схватить или раздавить ее, а также проникнуть в улей.
Скорее всего, репутация пчелы как воинственного насекомого потенциально была запятнана другим крылатым жалящим насекомым. Значительное количество укусов, в которых обвиняют пчел, на самом деле совершаются осами, которые, как правило, смелее и агрессивнее.
Также стоит отметить, что не все представители "жалящих" видов пчел на самом деле обладают способностью жалить. Любая жалящая пчела будет самкой, поскольку жало на самом деле представляет собой модифицированный яйцеклад или трубчатый орган, через который самка насекомого откладывает яйца. Самки пчел, как правило, значительно превосходят по численности своих собратьев самцов. Среднее соотношение самок и самцов в популяции пчел составляет примерно 5 к 1.
А самки пчел очень рады сражаться в команде, когда это необходимо.
Если угроза считается слишком большой, чтобы одинокая пчелиная самка могла с ней справиться самостоятельно, она может "обратиться за помощью к своим сестрам". Она делает это, выпуская тревожный феромон, который ее сестры распознают как сигнал к защите колонии. Этот феромон у медоносных пчел на самом деле включает молекулу, которая придает бананам запах спелости, поэтому расстроенная колония медоносных пчел может сильно пахнуть бананами.
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал !