Найти тему
Петербург и не только

От классицизма к модерну. Удивительные метаморфозы особняка Набоковых в Петербурге

В конце 1730-х годов, когда этот дом был построен, он походил на соседние с ним, которые так же возвели в Морской слободе, опустошённой незадолго до этого пожаром – одноэтажный, на высоких подвалах в семь окон. Его первым владельцем был Я. А. Маслов, член соляной комиссии, затем его сын, который продал дом Е. В. Рознотовскому.

Следующей владелицей стала К. А. Походяшина, сестра будущего директора Царскосельского лицея, которая вскоре передала его своей матери, жене А. В. фон Энгельгардта. После них хозяином этого дома становится казначей капитула российских орденов П. А. Обресков, но ненадолго, в первые годы XIX века особняком владеет граф М. М. Валицкий. В 1790-1810 годах происходит реконструкция здания с надстройкой.

Некоторое время особняк находился в собственности бывшей жены князя Н.Б. Юсупова. В 1809 году дом принадлежит уже действительному камергеру А. З. Хитрово, супруга которого подарила это здание своей дочери Н. А. Донауровой. Скоро дом покупает действительный статский советник А. А. Лобанов-Ростовский.

В 1847 году особняк приобретает один из самых знаменитых его владельцев А. А. Суворов, внук великого русского полководца, которому достались многие титулы деда, сам он занимал, важные государственные посты, в том числе военного губернатора Петербурга. С тех пор сохранилось фото, на котором видно, что к этому времени дом перестраивался, получив характерный классический портик на четырёх колоннах.

 Дом А. В. Суворова слева на заднем плане. Фото 1865-1880 годы. (года указаны по источнику) Автор: И. К. Бианки.
Дом А. В. Суворова слева на заднем плане. Фото 1865-1880 годы. (года указаны по источнику) Автор: И. К. Бианки.

В 1873 году особняк выкупает коллежский регистратор М.Н. Рогов, по его фамилии дом получает своё первое название. При Рогове происходит значительная реконструкция по проекту архитектора Л. Ф. Яфа. У дома исчезает классический портик, переделывается фасад, создаётся парадный вход с Большой Морской улицы. В таком виде здание приобретает граф П.А. Зубов, но в скором времени особняк выкупает Н. М. Половцова, жена сенатора.

В 1897 году для своей дочери, выходящей замуж за сына министра юстиции Владимира Дмитриевича Набокова, особняк приобретает известный золотопромышленник И. В. Рукавишников. Сначала для новых владельцев в доме проводится ремонт, а в 1901-1902 годах происходит серьезная перестройка под руководством М. Ф. Гейслера и гражданского инженера Б. Ф Гуслистого.

Проект фасада дома №47 по Большой Морской улице. Из журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.
Проект фасада дома №47 по Большой Морской улице. Из журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.

Парадный фасад особняка был надстроен на один этаж. Причем для сохранения отделки первого и второго этажей делалось это необычным способом: сначала надстроили стены, возвели крышу, и только потом старая кровля была демонтирована. Облицовка первого этажа и наличников второго, была выполнена из светло-серого песчаника (сейчас их цвет красный как планировалось изначально), а верхние этажи отделаны серым песчаником.

-3

В декоре главного фасада здания основное место было отдано изображениям флоры. Яркий пример это мозаичный фриз над окнами третьего этажа созданный мастерской В.А. Фролова,

«На мотивы стилизованных тюльпанов и лилий, перевивающихся по бирюзовому полю с золотою каймою»,

как писал М.Ф. Гейслер журнале «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.

-4

Далее автор продолжает:

«В средней части фасада, выше фриза, в углублениях помещены девять камнетесных цветков шиповника, а вместо карниза, фасад отеняется чистым светом крыши, положенным на выпускных стропильных ногах, упирающихся на железно-кованные кронштейны, расположенные по парно. Между этими кронштейнами высечены из песчаника пальмовые ветви до 3 1/2 аршин высоты».

Камнерезные работы были выполнены К. О. Гвиди по эскизам А. Н. Савина.

На заводах К. Винклера было изготовлено металлическое убранство фасада, в частности недошедшая до нас решетка в завершении здания.

Фасад дома №47 по Большой Морской улице. Из журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.
Фасад дома №47 по Большой Морской улице. Из журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.

Другой металлической художественной деталью были держатели флагов, которые сейчас соответствуют рисункам автора начала XX века.

Держатель флага коллаж из иллюстрации журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год и современного фото.
Держатель флага коллаж из иллюстрации журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год и современного фото.

Отдельно скажу про решетку арки преграждающую путь во внутренний двор, она была изготовлена на заводе Ф. К. Сан-Галли.

-7

Интересным новшеством была связь водосточных труб непосредственно с дренажной канализацией без выливания воды на тротуар.

Работы коснулись не только парадного фасада, но и всего за ним. Был создан подвал для хранения дров, которые с помощью хода под сараем подавались к подъемной машине, она доставляла топливо по всем этажам. Дворовые постройки были модернизированы. Дворовый флигель был надстроен до пяти этажей.

Поэтажный план дома Набокова. Из журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.
Поэтажный план дома Набокова. Из журнала «Вестник архитектуры, домовладения и сан. зодчества», номере №1-2 за 1903 год.

Внутренний двор сохранился и сейчас.

Интересно было и внутренне убранство особняка, парадную лестницу украсили витраж фирмы Э. Тоде, а залы были стилизованы под различные стили от барокко до модерна.

После Октябрьской революции, будучи одним из вождей партии кадетов В. Д. Набоков, покидает свой дом и Россию, забрав собой семью, в том числе и своего сына известного в будущем писателя В.В. Набокова.

В советское время здесь сначала разместился военный комиссариат. С 1922 по 1937 годы Большое северное телеграфное агентство и общежитие для его датских сотрудников. С 1948 по 1959 в особняке находился филиал академии архитектуры. В дальнейшем на первом этаже размещались различные органы, связанные с издательством и книготорговлей. Второй и третий этажи заняло управление бытового обслуживания.

Долгие годы в этих стенах находилась редакция газеты «Невское время». Сейчас в здании располагаются Набоковский фонд, музей Набокова и детская школа искусств.

Здание признано памятником архитектуры. Сейчас оно отреставрировано и любой прохожий может лицезреть пример архитектуры модерна начала XX века. Современный адрес: Большая Морская ул., 47.

-12

Именно в этом доме провёл свою последнюю ночь ещё один известный деятель кадетской партии М. Я. Герценштейн. О его дальнейшей судьбе можно узнать в материале:

Исторический памятник в полосе прибоя Финского залива.

О соседних домах на Большой морской улице можно узнать из статей:

Первый дом с асимметричным фасадом. Роскошный особняк с трехсотлетней историей на Большой Морской улице в Петербурге.

Особняк с фонтанами в центре Петербурга. От итальянского князя к итальянскому посольству.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

#санкт-петербург #петербург #интересныеместа #интересныефакты #владимирнабоков #набоков #архитектурапетербурга #историясанкт-петербурга #модерн #центрпетербурга