Согласно общепринятой концепции, нептичьи динозавры вымерли в самом конце мезозоя - во время мел-палеогенового вымирания. С ними же отправились энанциорнисовые птицы, завроптеригии, большое количество древних змей и ящериц... Однако так ли всё однозначно? Ведь есть несколько находок, которые противоречат этому.
Как мы помним, в районе 66 млн лет на Землю упал метеорит, образовавший кратер Чиксулуб. По самым последним данным, это произошло в период размножения животных - поздней весной-ранним летом, что ещё сильнее ударило по многочисленным популяциям мезозойских видов. Однако даже удар гигантского метеорита - это не кнопка "Delete", которая бы удалила всех выбранных существ. Так, мы уже упоминали, что мел-палеогеновое вымирание пережили некоторые аммониты - бакулит (Baculites Lamarck, 1799), которому мы посвятили отдельный выпуск, гоплоскафитес (Hoploscaphites Nowak, 1911) и дискоскафитес (Discoscaphites Meek, 1870). Так что мешало и остальным мезозойским товарищам пережить вымирание?
А мешает ряд факторов. Во-первых, нужно учесть специализацию ящеров: чем она уже, тем больше вероятность вымереть при смене условий. Допустим, что есть такая пара: жук-опылитель и цветок, который от него зависит. При исчезновении жука цветок лишается возможности давать потомство и вымирает. Такая же фигня со всеми организмами: выживают наиболее пластичные в экологическом и эволюционном плане. Во-вторых, расстояние от эпицентра взрыва. Тут уже всё просто - чем дальше ты от него, тем больше шансов выжить. Ну и в-третьих, размеры. Шансы на выживание повышаются у животных мелкого и среднего класса, крупные, ввиду своей достаточно высокой специализации обречены на вымирание.
В соответствии с этими тремя факторами, мы можем рассчитывать на выживание после вымирания? Это дейнонихозавры (небольшой размер, широкий ареал), гадрозавры (достаточно пластичны и имеют разную размерную категорию с широким ареалом), абелизавриды (средний размер бы помог им спастись, но достаточно высокая специализация играет против них), анкилозавры (разная размерная категория и широкий ареал), а также овирапторозавры и орнитомимозавры (эволюционная пластичность, всеядность, размерная категория не выше средней, а также широкий ареал).
Но почти всё, что мы сказали выше - это спекуляции. А что насчёт фактов? Они тоже имеются. Так, в 2000 году в палеоценовых слоях бассейна Хелл-Крик группа Спенсера Лукаса обнаружила правую бедренную кость гадрозавра. Возраст находки - 64,8 млн лет, что представляло на тот момент самую молодую окаменелость нептичьего динозавра. Однако у учёных тут же возникли претензии: остатки могли просто перезахорониться уже в кайнозое.
А в 2009 году в песчаниках формации Ойо-Аламо удалось обнаружить небольшого гадрозаврида, чей возраст составлял 64,5 млн лет, что было ещё моложе предыдущего образца. Причём это была не какая-то одна кость, а целый фрагментарный скелет - 34 кости, находящиеся в одной местности. Если бы они были перезахороненными, то вряд ли бы были собраны вместе. Хотя, это уже блок породы мог быть вымыт во времена палеоцена и уже тогда перезахоронен.
Также есть одна проблема с возрастом окаменелости: Джеймс Фассет сделал палинологический (на основе пыльцы), палеомагнитный и изотопный анализы, которые указывали на дату в 64,5 млн лет. Однако его упрекнули в неточности своих выводов.
Так что мы можем сказать? Всё плохо? Ну, не совсем. Да, мы можем быть уверенными, что мел-палеогеновое вымирание унесло большую часть динозавров, до 90% процентов всех особей. Но как минимум в течение нескольких тысяч (если не десятков тысяч, не более) лет в кайнозое жили нептичьи динозавры. Вымирание-то было не мгновенным.
Вполне возможно, что если мы исследую слои нижнего палеогена на севере Америки и Азии, в Африке, Антарктиде и Австралии, то сможем найти хотя бы пару-тройку интересных находок. Тем более, что ещё с 1995 года известен циньорнис (Qinornis paleocenica Xue, 1995) - последний представитель стволовой группы орнитуров (птицехвостых), который ещё не является птицей. Несмотря на близость с неоависами, циньорнис имеет много архаичных черт, в том числе несросшиеся кости стоп.
Хотя есть вероятность, что найденная особь на момент смерти была детёнышем, нужны новые исследования, чтобы подтвердить это. Но если окажется, что перед нами всё-таки взрослый нептичий динозавр, это открытие перевернёт наши представления о мел-палеогеновом вымирании и приведёт к новой волне исследований позднего палеоцена. Кто знает, может, в слоях тех лет ожидают своего часа не только какие-нибудь гадрозавры, но и пара-тройка птерозавров с энанциорнисами и мозазаврами.
Важное объявление
Друзья, наш проект сотрудничает с научно-популярной группой Вконтакте "Дромеоландия", авторы которой собирают деньги на издание совей книги. "Скилар - пернатый защитник" представляет собой уникальную книгу в жанре палеофантастики, которая основывается на самых последних научных данных. А реконструкции, представленные в книге, созданы на уровне "Доисторической планеты", что не может не радовать. Поэтому мы предлагаем вам подать руку помощи авторам и пожертвовать хотя бы 100 рублей на развитие проекта: https://planeta.ru/campaigns/skilar
Если вы захотите, вы можете пожертвовать сумму покрупнее, за которую вы получите следующие бонусы:
- 600 рублей - печатную версию самой книги с цветными иллюстрациями
- 300 рублей - электронная версия книги
- 400 рублей - вы сможете стать участником развития проекта, вам будут доступны также эксклюзивные материалы
- 50 рублей - ваше имя будет включено в список почётных спонсоров на страницах книги
Источники
Читайте также
#динозавры #вымирание #научпоп #интересныефакты #исследования #палеонтология #биология