Найти тему
Владимир Хегай

ЭКГ.

Это съёмка электрического возбуждения сердца , имеющего для этого клетки проводящей системы: синусовый узел; атриовентрикулярный узел; пучок Гисса с правой и левой ножкой и передней и задней ветвью левой ножки ; волокна Пуркинье.

Возбуждение электрического поля возникает в узле правого предсердия в клетках водителя ритма ( пейсмейкера ) затем по проводящим волокнам идёт в узел предсердножелудочный ( атриовентрикулярный ) и здесь происходит задержка движения возбуждения, чтобы сработали мышцы предсердия , вгоняющие кровь в желудочки . После чего идёт возбуждение пучка Гисса и его ножек с ветвями , и переходит на волокна Пуркинье, расположенные между клетками миокарда , проходя по ним идёт возбуждение мышц и они сокращаются изгоняя кровь в аорту и ствол легочной артерии . После возбуждения идёт перерыв ( диастола- расслабление ) . Как запись этого электровозбуждения сердца происходит. Ставим электроды на конечности и на область сердца . По току крови электрическое возбуждение доходит до конечностей и мы при этом наблюдаем отличия у людей разного телесного строения : широкие и упитанные( гиперстеники ) покажут нам одну картинку ( сердце лежачее, как бы , на диафрагме) - горизонтальная ось , а высокие и худые будут иметь сердце висячее - вертикальная ось возбуждения . Нормостеники ( не то , не сё) имеют нормальное расположение оси возбуждения. Теперь зубцы : первый - это зубец Р , он показывает охват возбуждением предсердий и говорит о проходимости по ним , если она нарушена ( трепетание и мерцание предсердий ) затем идёт расслабление предсердий после их сокращения и мы видим прямую линию - интервал РQ . И это же отражает задержку импульса в педсердно желудочковом узле . Если задержка большая - блокада , если маленькая - синдром короткого PQ , со склонностью к желудочковой тахикардии . Может начинаться с постепенно удлиняющимся PQ интервала - синдром Винкенбаха - Самойлова, и выпадение затем одного комплекса сокращения желудочков . Градация по выпадениям комплексов ( по Мобицу) - через три , два , один - показывает степень угнетения этого узла , чаще при сосудистой патологии - атеросклероз венечных артерий и снижением кровоснабжения этого узла , что требует хирургического вмешательства в виде искусственного водителя ритма и стентирования артерии со стенозом . Движение возбуждения по пучку Гисса и возбуждение его отражено на грудных отведениях лучше , так как они уточняют возбуждения левого и правого желудочка и перегородочной области, которая может быть смещена влево или вправо в зависимости от вида - горизонтальная ось , вертикальная или нормальная , и от патологии - гипертрофия миокарда желудочков . Если идёт блокада ножек пучка Гисса, мы это видим по искажению комплекса QRS слева или справа и говорим о блокаде левой или правой ножки пучка Гисса. Если идет блокада задней ветви левой ножки , мы видим вместо нормальной QRS ,-двузубчатую , с равноамплитудными величинами R и S , в отличие от , например тромбоза ствола легочной артерии , когда имеется глубокое и широкое S .

При полной блокаде имеется разобщение ритма председий и желудочков ( диссоциация) .

Экстрасистолы - это следствие повышенной возбудимости миокарда от разных причин , включая ишемию ( малый приток крови к мышце сердца ) . На вид они появляются не в ритм и сбивают его правильность . Если экстрасистола из предсердий, то за ними идёт пауза ( компенсация ) , если это желудочковая , то она искажает весь комплекс возбуждения желудочков QRS .

Инфаркт , аневризма , преждевременное возбуждение и пр. Мы видим по особым для каждого из них признакам .

Наука
7 млн интересуются