Эксперимент Милгрэма — разговорное название экспериментов, проведённых в 1961—1962 годах американским социальным психологом Стэнли Милгрэмом (род. 1933 — умер 1984).
Цель этих экспериментов заключалась в том, чтобы определить, в какой мере так называемые «обычные люди» могут поддаваться давлению со стороны авторитета и власти и, совершать аморальные, преступные действия.
В 1961 году, когда Стэнли Милгрэм занимался исследованиями в Йельском университете, в Израиле проводился громкий процесс над Адольфом Эйхманом, немецким военным преступником. Милгрэм, который сам был евреем по происхождению, изучал авторитаризм и тоталитаризм, ища ответ на вопрос, что мешало «простым людям» сопротивляться нацистскому давлению и совершать невообразимые преступления, объясняя это лишь тем, что «они выполняли приказы».
Милгрэм решил проверить, насколько люди уязвимы перед авторитарным давлением.
Эксперимент Милгрэма
Ход эксперимента неоднократно описывался в психологической литературе и относится к классике предмета. Организаторы эксперимента сначала опубликовали пресс-релиз, в котором сообщалось, что они ищут людей, заинтересованных в участии в платном (оплата составляла 4,5 доллара) исследовании влияния штрафов на учебный процесс.
Люди, подавшие заявку на участие в исследовании, были разного пола, возраста, расы и имели разное образование и т. д. Каждый человек, участвующий в исследовании, индивидуально приглашался в комнату, где экспериментатор сообщал ему, что он будет выступать в роли «учителя».
После чего в соседнюю комнату приглашали человека, который должен был выступать в роли «ученика». Экспериментатор представлялся «учителю» и «ученику» и давал дальнейшие указания. «Учитель», сидя перед специальным аппаратом, выступающим в роли электрошокера, должен был читать слова, составленные парами «ученику» и попросить его их повторить. «Учитель и «ученик» не видели друг друга во время эксперимента. К телу «ученика» были прикреплены электрические провода, подключённые к электрооборудованию в комнате, где находился «учитель». За каждый неправильный ответ «учитель» должен был подвергать «ученика» удару электрошокера, мощностью от 15 В до максимального разряда в 450 В.
При этом экспериментатор уверял обе стороны, что применяемые электрические токи не представляют угрозы для здоровья и жизни «ученика».
На самом деле всё исследование было мистификацией. «Ученик» был помощником экспериментатора, наёмный актёр; его задачей было часто ошибаться и неправильно реагировать на приказы, отдаваемые из соседней комнаты «учителем». Кроме того, все электроприборы были муляжами; «Ученик» должен был вести себя так, как если бы его действительно били электрическим током. Экспериментатор, руководивший исследованием, поощрял «учителя» (как и было заранее оговорено) бить «ученика» всё сильнее и сильнее за каждый неверный ответ.
Как оказалось, большинство участников эксперимента наносили «ученикам» удары током, даже когда из соседней комнаты доносились крики и протесты человека, которого било током, звуки ударов ногами о стену и другие сигналы, явно указывающие на то, что «ученик» испытывает боль и страдание.
В одном из первых экспериментальных сеансов из 40 участников эксперимента только 5 человек прекратили применять электрошокер, вопреки приказу экспериментатора, когда услышали крики и топот «ученика» (это происходило при подаче электрического тока напряжением 300 В).
26 участников эксперимента подвергли «ученика» максимальному разряду в 450 В и, по-видимому, были готовы продолжать это делать, если бы эксперимент не был прерван.
Результаты и последствия эксперимента
Стэнли Милгрэм провёл несколько подобных экспериментальных сессий; В них приняли участие почти 1000 анонимных жителей Коннектикута: студенты Йельского университета, жители Нью-Хейвена, где расположен университет, а также жители крупнейшего города штата Бриджпорт, куда в какой-то момент Милгрэм решил переместить свою экспериментальную лабораторию.
Эксперимент Милгрэма вызвал массу эмоций и споров в исследовательском сообществе, в основном связанных с обвинениями в нарушении элементарных этических принципов проведения такого рода исследований.
Несмотря на критику, этот эксперимент с различными модификациями был продолжен в последующие годы другими учёными, в том числе и за пределами США, к сожалению, со столь же пессимистичными результатами.
Эксперимент Миллиграм стал одним из самых известных экспериментальных исследований за всю историю, наряду с не менее известным «Стэнфордским тюремным экспериментом», проводившимся в 1971 году Филипом Зимбардо. Стоит также упомянуть, что Милгрэм и Зимбардо были не только знакомы, но посещали одну и ту же среднюю школу имени Джеймса Монро в Бронксе, штат Нью-Йорк.