Очень хочется поскорей рассказать, как мы с Санькой соседей по коммунальной квартире выбирали. Точнее, Саня выбирала, а я искренне соглашалась и думала, что мне вот с такого ракурса бы на ситуацию и в голову не пришло бы посмотреть. Вот можно надо мной смеяться, но все то, что касалось соседей - там, где я видела плюсы, Санька мгновенно переворачивала их в минусы, и так лихо мне эти минусы обосновывала, что я прям сразу поднимала лапы вверх. Дааа, Саня, ты права...
Для начала вот так. Почему мы решили покупать именно комнату в трехкомнатной квартире, а не комнату в общежитии. Чтоб к этому больше не возвращаться.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Похоже, что по всем городам своя специфика. Поясню нашу, местную специфику. Если где-то "комната в коммунальной квартире" представляет из себя какой-то перегороженный на клетушки старый особняк и "на тридцать комнаток всего одна уборная", то в нашем городе это не так. В нашем городе все дома послевоенной постройки. Комнаты чаще всего в "сталинках". То есть - просторные, правильной формы и с высокими потолками комнаты, более просторные кухни, просторные коридоры. Практически всегда это трёхкомнатные квартиры. В таких квартирах нередко люди живут поколениями. Время идет, в этих трёшках комнаты соседей выкупаются. Пару лет назад была у меня в продаже такая квартира, самый центр, окнами на музкомедию и набережную. И три хозяина изначально. Продавали жильё уже после того, как жить там стало некому, одни наследники. Продавали целой квартирой. Потому что трешка-сталинка в самом центре немало стоит. Каждый наследник мог себе купить отдельную квартиру в другом районе, не в Центральном. И за такими квартирами люди с деньгами просто гоняются.
А общежития у нас чаще всего коридорного типа. Вот такой планировки:
Поэтому когда мне люди в комментариях советуют выбирать именно общежитие, а не подселение, то я понимаю, что у нас разные картины мира в головах рисуются. Как можно вот в таком общежитии оборудовать собственную кухоньку и душ? Никак. Даже если комната площадью 18 квадратных метров, а не девять. Если комната в середине этого коридора, а коммуникации идут просто по стояку снизу вверх, с первого этажа на пятый? Это возможно только в той комнате, что рядом с кухней, но остальные 13 комнат сразу начнут возмущаться, потому что платят-то за общежитие все поровну, а воды больше всех потребляет кто-то один.
Более приемлемый и разумеется, более дорогой вариант - это комната в общежитии секционного типа. В нашем городе это выглядит примерно вот так:
То есть опять же - коммуникации идут по стоякам снизу вверх, и водопровод, и канализация. При строительстве дома экономика должна быть экономной. Посмотрев на план, видно же, что завести воду именно к себе в комнату, скажем так, очень проблематично? Большой плюс общежития секционного типа по сравнению с коридорным: места общего пользования в доступе к ним шести комнат, а не четырнадцати. Всё.
А так называемых "гостинок", или малосемеек, когда в блоке на две комнаты свой унитаз и душ, у нас в городе практически нет. Знаю пару таких бывших общежитий, но там это жильё уже позиционируется как "квартира", выкуплена вторая комната, в этой второй комнате оборудована кухня. Ценник соответствующий. Как за однокомнатную квартиру, под два миллиона. А у нас их нет, двух миллионов-то.
Поэтому мы с Саней, посетив пару комнат в общежитиях коридорного и секционного типа (это жильё у меня в продаже и ключи на руках) просто в качестве экскурсий, решили общежития вычеркнуть жирным черным маркером. И даже время на них не тратить. Даже если комната с балконом, с ремонтом и с мебелью. Комната-то с балконом, а за пределы комнаты вышел - а там вот это:
Представили общежитие коридорного типа? Да даже если и секционного, но весь дом целиком - это ОБЩЕЖИТИЕ. А теперь вот это - пять этажей, снизу доверху. В половине комнат - квартиранты. Им глубоко пофигу на состояние мест общего пользования. И на состояние подъезда. И на придомовую территорию.
И для нас это тоже в копилочку легло. Ну да, в комнатах чаще всего и живут, простите уж, не хочу обидеть всех там проживающих, но... Но деклассированные, так сказать, и маргинальные элементы все-таки сосредотачиваются именно тут. То есть в жилом доме если раньше коммунальные квартиры и были, то многие из этих комнат соседями уже выкуплены и превратились в обычные квартиры. На дом, где раньше коммуналки были нередким явлением, таких квартир остались одна-две. На дом. То есть маргинальных личностей, проживающих снизу-сверху-слева-справа, пожалуй, по теории вероятностей, должно быть значительно меньше. Куда они делись, спросите вы меня? А они как раз в общежития и переселились. Потому что вот я готова выкупить твою комнату на 50 тысяч дороже того, что она стоит. Чтоб у меня получилась своя собственная квартира, без сомнительных соседей. А у пьющего соседа один фиг денег на выкуп комнаты нет. И ему, по большому счету, все равно, где будет находиться комната, в которой он дальше будет жить. Только весь переезд за счет покупателя его комнаты, да еще и 50 тысяч в руки дадут. Это в переводе на бутылку сколько бутылок на халяву? А разве кто-то будет выкупать весь этаж в общежитии? Да сомневаюсь я что-то... А что будет в здании общежития, где с первого по пятый этажи - только вот такие комнаты? Прямо целый дом для людей соответствующего образа жизни...
Мне в комментариях писали к одной из прошлых статей, вот тут, что "в общежитии все равноправны, а Сане не нужно, чтобы её соседка-вредная бабка жизни учила". Равноправие Сани будет заключаться в чём? В праве пользоваться общей кухней и не иметь возможности на этой кухне что-то изменить в лучшую сторону? Вот не знаю, что лучше - чтоб соседка-зловредная бабка, но одна, или пять этажей помножаем на четырнадцать комнат, в каждой по "учителю", и все эти "учителя" сконцентрированы в одном месте? Примерно вот в таком:
То есть - главное преимущество общежития перед комнатой в коммуналке в том, что тут все равны? Повторюсь, Саня станет автоматически равной кому? Где проще навести порядок в местах общего пользования, даже если и за свой счет, сделать ремонт на общей кухне с врединой-бабкой или вот тут:
Даже если в блоке шесть комнат, в трёх из них живут квартиранты. Кухня является частью собственности? НЕТ. И собрать деньги на ремонт в таком месте с собственников комнат мне представляется ооочень проблематичным. То же самое можно сказать и про места общего пользования.
Даже если ты сам тут решишь покрасить стены масляной красочкой за свой счет, наверняка найдется квартирант, который не заметит надписи "окрашено", непременно вляпается и будет орать на всю секцию: "Кто это тут наделал? Кто тебя просил? Давай теперь плати мне за испорченные новые штаны фирмы "Джина Бакони"!"
Кстати, ни в одной из комнат в коммунальных квартирах, которые мы с Санькой потом смотрели, будущие соседи не только не возражали в ремонте и улучшении мест общего пользования, но и рады этому были. Например, бабулька одна сказала, что денег у неё очень мало, живет на пенсию, но будет помогать, чем сможет. Хоть покрасить, хоть помыть все после ремонта.
Опять же, то, что касается оформления комнат при продажах. Похоже, в каких-то городах комнату в общежитии можно продать, не предупреждая соседей.
Ребят, а у нас практически везде комната в общежитии - это ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ... Ну вот у меня выписка по комнате в общежитии секционного типа. Той, где всего 6 комнат. Что у человека в собственности? Праильна, 13/71 доли. Потому что комната целиком в руках одного собственника. А если комната куплена за маткап, то там 4 собственника. А если комнату просто купили мать и дочь, вот как мы с Саней собираемся сделать, то будет два совершеннолетних собственника. Но предупреждать о намерении продать свою комнату надо всех. В данном конкретном случае - шесть комнат совсем не равно шести собственникам. Вот совсем.
Ну и что проще, оповестить о предстоящей продаже два-пять собственников в коммуналке, которые наверняка рядом с тобой же и живут, или восемнадцать человек из секции, половина из которых находится неизвестно где? Кстати, даже по выписке из ЕГРН, которая в открытом доступе, и получить вот эту информацию может абсолютно любой гражданин, заплатив небольшую сумму, можно составить представление о будущих соседях, не встречаясь с ними. Например, по количеству претензий ФССП и запрете регистрации...
Поэтому мы с Саней подумали-подумали, и решили махнуть рукой на это равноправие в общежитии. Решили искать себе не столько комнату в коммунальной квартире, сколько соседей в этой квартире. Потому что и обои переклеить можно, и окошко поменять на пластиковое. И стенку кафелем в туалете выложить. А вот хулиганистого дедушку-пьянчужку из соседней комнаты на благообразную старушку, выращивающую гераньку на подоконнике, фиг поменяешь, даже если очень захочешь.
Как мы к соседям присматривались, в следующий раз опубликую. Набросано уже.