О будущем думают совершенно все. Конечно, в первую очередь о своём. О том, чем он будет заниматься, чего хочет от этой жизни, что его ждёт, с чем придётся столкнуться и так далее. Однако зачастую снисходят мысли и о глобальном будущем человечества. О том, что ждёт нас как цивилизацию и чего мы достигнем. Именно об этом и будет наша сегодняшняя тема. Давайте порассуждаем о потенциальном исходе человеческой цивилизации, а в частности о том, каких высот она сможет достигнуть.
Как мы привыкли представлять себе будущее? Наверное, это будет нечто в духе киберпанка. Большая часть нашего тела будет состоять из сверхсовременных имплантов, города будут всё расти и расти, причём, как в ширь, так и в высь. Плюс ко всему всё это будет смаковать в неоне, голографических вывесках и технологиях. А вся информация о человеке будет находиться в цифровой среде, и её можно будет хранить в тех же чипах, которые всегда будут под рукой. Круто, правда?
Но это лишь на первый взгляд. Знаете почему я сказал именно про киберпанк? Потому что в значении этого жанра и скрывается "другая сторона медали" – упадок человеческой культуры и морали. Ибо это подавили технологии. Вообще, истоки у этого жанра берутся с одноимённого произведения Брюса Бритке, писателя-фантаста. И если рассматривать человеческое будущее в реалиях этого направления, то это будет скорее антиутопия. В ней человечество погрязнет в "технологическом гедонизме", из которого уже выбраться не сможет. Однако это достаточно абстрактная и тривиальная система взглядов на будущее. Да и к тому же, киберпанк – жанр и направление для научной фантастики и стиля в искусстве (зачастую цифровом).
Давайте перейдём к более реальной стезе и попробуем порассуждать о том, что нас может ожидать хотя бы в ожидаемом будущем. Сейчас 2022-й год и честно сказать даже за последние два года в мире изменилось очень многое, ибо случилось немало глобальных событий. Чего только стоит пандемия коронавируса, которая надломила не только человека, но и мировую экономику. При этом она создала немалый дефицит потребляемых человеком ресурсов и породила множество конфронтации между людьми, во многом это касается спором и дискуссии насчёт истоков "короны". Сейчас ситуация с ним утихла, однако это не означает, что вирус стёрт с лица земли. Я говорю это к тому, что порой глобальная ситуация может меняться в крайне малые сроки. А для человеческой истории 2 года – ничтожно мало.
Стоит точно сказать, что за последние 60-70 лет психологическая картина человека сильно усложнилась. Да и в целом, всё больше и больше людей начинают страдать депрессией и психологическими проблемами. И если так продолжиться дальше, то моральный фон будет всё падать и падать. Да, это довольно незаметно, ведь это касается индивидуально каждого человека и в это нужно углубляться, однако общество состоит из индивидов, многие из которых и страдают различными ментальными проблемами, начиная от переживаний и волнения, и заканчивая депрессией и крайне угнетённым состоянием. На это стоит обратить внимание, иначе нас ждёт крах. Истоков у этого также немало, взять тот же буллинг, который встречается даже в детских садах, хоть чаще всего его пристанище – школа. Место, в котором каждый из нас проходит один из самых сложных этапов в жизни, а именно метаморфозу из ребёнка в подростка.
Однако давайте посмотрим на материалистическую картину. Сильно ли видоизмениться наша планета хотя бы к концу этого века? Мне кажется, что заметно. Особенно, это будет касаться мегаполисов. В которых, при оптимистическом исходе событий, качество инфраструктуры и урбанизации вырастит в разы. И если "эко" составляющая будет учтена, то хотя бы транспорт перейдёт полностью на электрическую основу. Летать машины вряд ли будут, но электромобили, вероятно, захватят "рынок" и будут преобладать в процентном соотношении пользования против двигателей внутреннего сгорания и гибридов. Провинциальные города и деревни тоже заметно изменяться и технологии коснуться и их. Хотя до конца того же века 78 лет и возможно, даже вероятно, многое и не измениться. Опять же, всё зависит от очень многих факторов. Экономика, политика государств, конъюнктура жизни людей, общественный строй. К тому же, сильно влияют на ситуацию и естественные факторы такие, как климат и загрязнение окружающей среды. А с этим у человечества огромные проблемы, ибо технологический прогресс довёл до огромных потерь, которые связаны с загрязнением и воды, и суши, и воздуха.
Я же вижу будущее человечества не в лучшем ключе. На данный момент нас окружают глобальные проблемы, в том числе и демографические. Они связаны с высокой рождаемостью и проблемой перенаселения, нехваткой ресурсов, а точнее со слишком контрастирующем балансом этих ресурсов между людьми и, конечно же, в целом, с проблемой социального расслоения. Технологический прогресс безусловно двигается вперёд и наука развивается. Однако этого недостаточно для развития общества. К тому же, достижения науки не воспринимаются массами. Они либо считают это, как должное, либо просто не понимают того, какой порой ценой достаётся прогресс.
Под видом заключения хочется сказать, что первостепенное, чего должно достигнуть человечество в будущем – хорошей психологической картины. Нынешние реалии говорят о том, что всё чаще мы испытываем эти проблемы и на них стоит обращать внимание. Всё исходит изнутри. И если ментальный фон будет ухудшаться со временем, то нас ждут не лучшие последствия.
Всё довольно просто – нужно начать с себя.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Что думаете насчёт будущего человечества? Чаще смотрите на звёзды, постройте достойное будущее и берегите себя.
#человек #мир #будущее #психология #яндекс дзен #наука #планета #самопознание