Есть люди, взрослеющие очень рано – так складываются их жизненные обстоятельства. Им можно доверить любое дело, они выполнят его быстро, толково и точно.
Таким был юный герой-подпольщик Виктор Хоменко. Когда началась война, мальчику из приморского города Николаева было 14 лет. Но он уже успел определиться с профессией, окончил школу, поступил в судостроительный техникум. Но учиться дальше не пришлось – Николаев с августа 1941 года стал оккупированной немецкой территорией.
По улицам родного города по-хозяйски разгуливали фашисты, и мальчик чувствовал острую ненависть к захватчикам, сломавшим спокойную жизнь. Он хотел бороться с ними, а пока срывал со стен гитлеровские приказы, сам собрал радиоприемник, слушал сообщения Совинформбюро. Вскоре старшие товарищи предложили юноше вступить в городскую подпольную организацию «Николаевский центр», главой которого был коммунист В. Андреев-Палагнюк.
Несмотря на молодость, Витя оказался бесценным работником – прекрасно знал немецкий язык, был ответственным, умел располагать к себе людей. Эти качества пригодились, когда ему предложили работать мойщиком посуды в столовой полевого немецкого госпиталя. Расторопный мальчик быстро пошел на повышение, стал официантом столовой «Ост» для офицерского состава. Во время частых застолий у немцев быстро развязывался язык, все их разговоры благодаря Виктору становились известны подпольщикам.
Обслуживая офицеров, маленький разведчик запоминал всю информацию – номера частей, в которых служили посетители столовой, типы, количество вооружения, дальнейшие планы высшего командования фашистов. Но это была только часть его работы. В «Николаевском центре» он, как и другие подростки, выполнял роль связного, передавал подпольщикам распоряжения командира, проносил на явки бумагу для листовок, оружие.
Однажды он пришел к товарищам с кожаным портфелем, в котором находилась папка с документами под грифом «Секретно». Юноша настолько вошел в доверие к немцам, что они сделали его посыльным при штабе. В результате подпольщики получили доступ к целому ряду важных документов, которыми регулярно снабжал их Витя.
Начало 1942 года было особенно сложным для «Центра» - из-за сломанного передатчика подпольщики остались без связи. Отсутствие взрывчатки тоже не добавляло оптимизма. Требовалось отправить двух связных по маршруту Николаев-Луганск-Ростов, руководство решило, что лучше всего справится с заданием Виктор Хоменко и Шура Кобер. Подросткам передали зашифрованные документами, и они, преодолев огромное расстояние, перешли линию фронта на Кубани.
Из штаба Закавказского фронта мальчишек доставили в Москву, в штаб партизанского движения. Здесь подпольщики, передав документы старшим товарищам, несколько месяцев обучались на курсах разведчиков. Октябрьской ночью 1942 года Виктор, Шура и радистка Лидия Бриткина, снабженные боеприпасами, оружием, радиопередатчиком, печатным аппаратом, литературой, были заброшены в окрестности Николаева.
Подполье снова смогло активно сражаться с врагами. Его деятельность не могла остаться незамеченной. Гестаповцы предприняли ответные меры, внедрили в состав «Центра» предателя. Поздней осенью начались аресты – схватили сразу 10 человек, среди которых были и наши герои – Витя Хоменко и Шура Кобер.
Ребята не выдали никого. Подвиг юных подпольщиков стал настоящим примером для подрастающих поколений, их воспевали в стихах, их именами называли пионерские отряды и улицы. Они любили жизнь и сделали все возможное для освобождения Родины от немецких захватчиков.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.