Найти в Дзене
Календарь

Восстанавливаются ли нервные клетки?

Ежедневно в человеческом организме появляются миллиарды новых и отмирают миллиарды старых клеток. По подсчетам ученых обновляется около 400 миллиардов эритроцитов, 25 млрд. лейкоцитов и 300 млрд. тромбоцитов, 45 % клеток внутреннего эпителия органов ЖКТ, 1/15 часть всего кожного покрова человека. Еще с детства родители нам вдалбливали, что не нужно нервничать, ведь нервные клетки не восстанавливаются. Правы ли были наши папа и мама или они нас учили тому, что когда то втемяшивали им?

Нейроны в мозге человека
Нейроны в мозге человека

Реально, до середины 20 века было принято считать, что нервные клетки, порождающие нейронные связи в мозгу отмирают, но не рождаются. Так ли это на самом деле, ведь мозг это как главный компьютер, отвечающий и контролирующий все в человеческом организме и не просто так ему отводится такая значимая роль. Так неужели природа не позаботилась об этом сверхважном органе и о его регенерации?

Головной мозг
Головной мозг

Многие ученые изучающие человеческий мозг признаков образования новых нейронов не обнаружили. Вместе с тем, эксперименты проводимые над животными, дали четкий и однозначный ответ, что у животных нервные клетки регенерируют. Это значимое открытие сделал немецкий зоолог Кирше, еще в 1966 г. Необходимо сказать, что этим вопросом серьезно занимались и советские ученые, в частности Рампан, который доказал, что сохранившиеся клетки мозга со временем делятся на 2, те в свою очередь на 4 и так далее.

Подопытная мышь
Подопытная мышь

Затем в науке появилось такое понятие как нейрогенез, это процесс появления новых нейронов. До конца 90-х было принято считать, что поврежденные участки мозга восстанавливаются частично и преимущественно по краям раны. Была проведена серия испытания на крысах. До эксперимента изучали структуру мозга подопытной крысе, затем преднамеренно вносили повреждения и наблюдали. Нейроны частично восстанавливались, но даже частично восстановленные участки в корне отличались от первоначальной структуры. Это свидетельствует о том, что сама ткань может и восстановиться, но функционал за который отвечал данный участок мозга восстановлению не подлежит.

Операция на головном мозге мыши
Операция на головном мозге мыши

Еще один интересный факт был обнаружен при изучении соловьев. При наблюдении за ними в течении года, было отмечено, что летом их мозг расширяется, а зимой наоборот сжимается. Причем было научно доказано, что это происходит за счет отмирание и рождения новых клеток. Так же было отмечено что, во время так называемого усыхания мозга они забывали как петь и с приходом теплого времени суток им приходилось разучивать свои звонкие песни заново. Ну животные животными, а ученых интересовали возможности человеческого мозга, по регенерации новых клеток. В 90-х годах 20 столетия один из американских ученых, изучил сотни, если не тысячи обезьяньих мозгов и пришел к неутешительным результатам.

Подготовка обезьяны к эксперименту
Подготовка обезьяны к эксперименту

Ни у одного из животных не были выявлены хотя-бы малейшие признаки к зарождению новых нейронов. А так как по теории эволюции ближайшие родственники людей по эволюционной теории это обезьяны, то на основе этих исследований был сделан вывод. Человеческий мозг не имеет возможности к зарождению новых клеток. Но это было до той поры пока в медицину не пришли новые технологии и методы, в том числе на внедрении радиоактивных изотопов. После этого были проведены ряды серии исследований, с применением радиоактивных элементов, которые должны были показать процесс деления клеток. И процесс регенерации был зафиксирован.

Внедрение новых технологий в медицину
Внедрение новых технологий в медицину

Причем было определено даже место где осуществляется зарождение новых клеток – этим местом оказался участок мозга отвечающий за память – гиппокам. Но все равно все эти испытания были на обезьянах или других животных. Науку же интересовали люди. Ведь все испытания и открытия делаются для пользы человечеству. В начале 21 века была проведена серия экспериментов с препаратом применяемым в онкологии для определения роста метастазов, основанная на применении бром-деоксиуридина. Были получены сенсационные результаты, которые сообщали, что в человеческом мозге, а конкретнее в гиппокампе происходил процесс регенерации новых клеток, со скоростью 2000-2500 нейронов в сутки и этот процесс происходит у человека от рождения до самой смерти.

Изучение мозга
Изучение мозга

На основании этих экспериментов ученые поняли возможную причину таких заболеваний мозга как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Было установлено, что у людей страдающих этими недугами полностью отсутствует или частично не работает процесс появления новых клеток. Если ученым удастся выяснить причину таких сбоев в работе гиппокама, это позволит с большой долей вероятности побороть эти тяжелые и пока-что неизлечимые болезни.

Наука
7 млн интересуются