Потому что котел (казан) был центром жизни янычар, связывая людей друг с другом и верность корпуса султану, которого янычары ласково называли “отец, который нас кормит” (бизи беслейен баба).
В турецкой культуре именно ритуал совместного принятия пищи связывал верность мужчин правителю — во многих традиционных культурах принятие пищи от другого человека рассматривалось как установление мистической связи, требующей немного хорошего поведения. Вполне уместно, что османы совместили кормление янычар с пятничной молитвой, временем, когда имя суверенного правителя (то есть халифа) официально провозглашается в хутбе.
Другими словами, принятие пищи султана означало признание его власти; отказ от его еды, опрокинув котлы на атмейдани (плац; старый ипподром), означал восстание.
Начальники янычарских полков (орты) носили титул суповых (чорбажи); старшие офицеры, сопровождавшие каждую орту, назывались шеф-поварами (ашчи-баши). У каждого орта был свой церемониальный котел, который они носили с собой на парад и в поход, и потерять его врагу было большим позором. Символом янычарского корпуса в целом был казан-и шариф, священный котел Хаджи Бекташа Вели, святого покровителя ордена Бекташи.