Как разобраться в формах обучение в вузе? Какие есть плюсы и минусы у разных вариантов? И как понять, что лучше подходит? Рассказываем в статье.
Очная форма обучения в вузе
Очную форму обучения еще называют «дневной». Ходить на учёбу нужно каждый день с понедельника по пятницу (а бывает и в субботу). Пары длятся по полтора часа и часто приходится учиться с утра и до вечера.
Студенты должны вовремя выполнять самостоятельные работы (как домашние задания в школе, только реже и сложнее), а в конце каждого семестра (половина учебного года) сдавать зачеты и экзамены.
Очная форма обучения даёт отсрочку от армии. А во время учебы на дневном можно поступить в военный учебный центр. Что это такое рассказывали в статье Военная кафедра: есть ли сейчас и нужно ли служить после вуза?
Ещё студенты-очники, которые учатся на бюджете, при хорошей успеваемости могут претендовать на стипендию. А если учащийся из другого города — есть возможность жить в общежитии.
Бакалавры учатся 4 года, специалисты — 5 лет.
Очно-заочная форма обучения в вузе
Другое название — «вечерняя». Эту форму обучения называют так, потому что занятия в основном проходят по вечерам. Занятий много, но в расписании они не каждый день, а несколько раз в неделю.
На очно-заочной форме нет ни стипендии (даже если студент учится на бюджете), ни отсрочки от армии.
Из-за того, что занятий на неделе меньше — само обучение длится дольше. Бакалавры учатся около четырёх с половиной лет, а специалисты — около пяти с половиной.
Экзамены и зачёты раз в полгода, как и на очном.
Заочная форма обучения в вузе
Такая форма обучение предполагает, что студенты большую часть времени учатся самостоятельно. Приходить в вуз нужно на установочные лекции и на сессию.
На установочных лекциях преподаватели делают обзор предмета и дают рекомендации по самостоятельному изучению. На сессиях студенты сдают экзамены и зачёты.
В зависимости от вуза обучение может быть организовано по-разному. Где-то нужно посещать установочные лекции в течение года, где-то лекции проводят перед или после сессии.
Обучение длится примерно столько же, сколько и на очно-заочном. Но точные сроки лучше уточнять в конкретном вузе.
Такая форма также не даёт ни отсрочки от армии, ни возможности получать стипендию. Чаще всего на заочном отделении даже нет набора на бюджет.
А ещё есть экстернат и дистант
В некоторых вузах у студентов есть возможность учиться экстерном. Но для этого нужно осваивать всю программу самостоятельно. Да ещё и быстрее, чем предполагает учебный план для очников. Но всё возможно, если есть сильная мотивация и самодисциплина.
Что касается дистанционного (или онлайн) обучения, то эта форма набирает популярность. Такой формат уже есть в 42 вузах страны. Например, с этого года можно поступить в Высшую школу экономики на 2 онлайн-программы бакалавриата.
Учиться столько же, сколько и на очном отделении. Диплом выдадут такой же, а во время учебы будет отсрочка от армии.
Правда поступить на онлайн-программы пока можно только на платной основе. Но есть плюс: обучение на дистанте, как правило, дешевле, чем на очном.
Как выбрать форму обучения?
У юношей, годных к службе, сразу после школы небольшой выбор — отсрочку дают только очная и дистанционная формы обучения.
Важно: в некоторых вузах есть дистанционный формат для заочников. Заочное обучение не даёт отсрочку от армии.
У остальных абитуриентов больше вариантов.
Если планируете совмещать вуз с работой — учиться на очном будет трудно. За прогулы или неуспеваемость легко могут отчислить.
Кроме того, если поступать на платной основе, очное обучение обычно дороже очно-заочного.
Но в очном есть свои плюсы. Например, возможность завести новых друзей и участвовать во внеклассных активностях. В будущем вы можете оказаться в одной сфере с университетскими друзьями и помочь друг другу в карьере. А внеклассные активности помогут развить soft skills.
Те, кто учатся на вечерней или на заочной форме, меньше времени проводят в стенах вуза и практически не погружены в студенческую жизнь.
Зато при таком графике можно начать строить карьеру на несколько лет раньше. А значит, в конце обучения будет не только диплом, но и опыт, который так нужен работодателям.
Дистанционный формат подойдёт тем, кто живёт далеко от вуза, а переехать в другой город на несколько лет нет желания или не позволяет жизненная ситуация.
Поэтому выбирать форму обучения нужно в зависимости от планов на будущее и возможностей в настоящем.
Чтобы повысить шансы поступить в вуз мечты, присоединяйтесь к обучению в «СОТКЕ». Летом цены ниже.
#поступление в вуз #формы обучения в вузе #ЕГЭ