Найти тему

Арктика сегодня. Изменение климата прекратит поступление сибирской древесины в арктические акватории

Фото: Алексеев Матвеев / GeoPhoto
Фото: Алексеев Матвеев / GeoPhoto

Древесина из Сибири, составляющая большую часть леса, приносимого морем в Исландию и к арктическим островам Европы, перестанет поступать к их берегам к 2060 году по причине изменения климата. Таковы выводы, сделанные международной исследовательской группой с участием специалистов Сибирского федерального университета.

По данным, полученным учеными в ходе исследовательского проекта, основным источником плавника (древесины, переносимой водой), собираемого на северном побережье Исландии, являются сибирские сосновые леса, растущие вдоль рек Ангара и Енисей. Возраст самого старого древесного образца, выявленного группой, составляет более 400 лет. При этом 20% плавника, попавшего из Ангаро-Енисейского бассейна в Исландию, представляет собой древесину, оказавшуюся в руслах рек вследствие естественных, а не антропогенных причин.

Проанализировав собранные материалы, ученые предположили, что из-за глобального потепления климата и таянья ледников доставка леса-плавника на арктические острова Европы может прекратиться к 2060 году. Еще один фактор, сопутствующий сокращению притока плавника в Арктику, связан с отказом лесозаготовителей от практики сплава древесины по рекам: поскольку теперь коммерческий лес перевозится преимущественно на судах или баржах, вероятность его попадания в высокие широты снизилась.

Исследование показывает, насколько тесно связаны между собой экосистемы Севера — и различные регионы мира. Это — еще одно напоминание о неделимости экологической безопасности Арктики и невозможности решения задач обеспечения климатической устойчивости на «отдельно взятых» территориях. Соответственно, достижение целей устойчивого развития в высоких широтах осуществимо лишь путем тесной координации усилий стран Арктики и неарктических государств.

«Арктика сегодня» цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.

Наука
7 млн интересуются