Найти тему
Такое поведение

Аутизм. Имеет ли значение диагноз?

На прошлой неделе мы познакомились с новым педагогом логопедом-нейропсихологом. Поскольку живём мы с ней в разных городах, то "первое свидание", оно же диагностическое занятие, состоялось между нами по Скайпу.

В течение сорока пяти минут она давала сыну разные инструкции, задавала вопросы, просила повторить за ней действия и прочее.

Усидчивость, концентрация внимания и работоспособность - это самые слабые стороны сына. С этим всегда было сложно. И эти его особенности я стараюсь учитывать, когда занимаюсь с ним сама.

Педагога я об этом тоже заранее предупредила. И она очень грамотно подошла к тому, чтобы держать темп, менять упражнения и не давать сыну "зависать".

Чем меня порадовал сын:

  • за время занятия он раз восемь сказал мне, "Мама, я устал" и умоляюще смотрел на меня, чтобы я отпустила его отдохнуть, но я не могла. Инициатива была у педагога, занятие проводила она. А просить о перерыве педагога он ещё не научился.
  • да, он пытался уходить от занятия, но по моей просьбе возвращался и честно старался работать дальше.
  • не смотря на то, что занятие проходило по Скайпу, сын смотрел на экран, видел педагога и выполнял её инструкции.

Что сказала мне в заключении педагог.

Что у сына, скорее всего, органическое поражение мозга и совершенно точно СДВГ, но не аутизм, потому что:

  • он смотрел на неё.
  • он смотрел на меня.
  • он говорил о своём состоянии.
  • он как мог выполнял её инструкции.

О чём потом вспоминала я:

  • о том, что последний месяц я учила его говорить "Мама, я устал" вместо того, чтобы кривляться за столом.

  • о том, что последние полгода я учила его смотреть на меня и ждать, когда я скажу, что можно идти отдыхать.

  • наконец, о том, как мы оформляли инвалидность.

МСЭ проходила в большом зале, где сразу несколько специалистов осматривали разных детей. Кто-то выходил, кто-то заходил.

Стол специалиста, которая принимала нас, находился недалеко от входной двери.

Сын сидел на стуле рядом с ней, спиной к стене и лицом к столу. Я же сидела рядом со столом, лицом к сыну и спиной к проходу.

Пока сыну и мне задавали разные вопросы, что может, что не может и так далее, в зал вошёл мальчик, примерно ровесник моего, и подойдя к нашему столу стал кричать сыну: "Эй, мальчик, пойдём играть. Как тебя зовут?".

А что же сын? Ничего. Он даже на него не взглянул. Совсем.

После этого эпизода нас как-то очень быстро отпустили. Сказав, что по аутизму, при первичном оформлении, инвалидность дают сроком не более чем на пять лет.

Было это в январе 2020 года. Всего два с половиной года назад.

Забавно.

Нет, я не стала рассказывать обо всём этом новому педагогу. Посчитала, что это неважно.

Она видит синдром дефицита внимания и гиперактивность. Это действительно есть и это мешает. Если она сможет научить нас, как через работу с телом, сделать так, чтобы он мог быстрее успокаиваться и больше времени быть сосредоточенным за задании, то это нам очень поможет.

Ну а я, в лучших традициях поведенческих специалистов, продолжу собирать данные по предельному времени, в течение которого сын может спокойно заниматься.

Идём дальше.

Идём дальше
Идём дальше

Любая активность на канале приветствуется и помогает расширять аудиторию его читателей. Давайте проводить эту работу вместе.

Ваши лайки и добрые комментарии вдохновляют меня писать дальше 👍

#аутизм #ава-терапия #коррекционнаяпедагогика #диагностика