Найти тему
Медисорб

Ранняя беременность повышает риск развития депрессии у юной матери

Международная команда ученых проанализировала данные о состоянии ментального здоровья юных матерей из 48 африканских стран, самые высокие показатели подростковой беременности.

Исследование, представленное в журнале The Lancet, охватывало период с 2007 по 2020 годы.
В результате ученые пришли к выводу, что ранняя беременность ставит под угрозу не только психическое здоровье подростков, но и их будущее.

В подростковом возрасте в организме происходят гормональные изменения, часто сопровождаемые стрессом, а беременность только усугубляет ситуацию. Отношения в семье могут стать напряженными. Зачастую девочки сталкиваются с осуждением общества и стигматизацией ранней беременности, что тоже негативно влияет на их состояние.

Также оказалось, что частота случаев ухудшения ментального здоровья среди беременных и родивших девочек-подростков, а женщин в возрасте до 24 лет, на 30; выше, чем среди взрослых матерей или их бездетных сверстниц.

Юные матери оказываются в социальной изоляции, лишаются общения, особенно со сверстниками, и тяжелее, чем взрослые, переносят эту ситуацию. Кроме того, ранняя беременность затрудняет возможность закончить школьное обучение, получить дальнейшее образование и построить карьеру. Девочки оказываются состоянии финансовой зависимости от близких, не могут обратиться за психологической помощью, что также плохо влияет на их ментальное здоровье.

По данным ВОЗ, ежегодно во всем мире матерями становятся около 16 миллионов девушек в возрасте от 15 до 19 лет и двух миллионов девочек младше 15 лет. Среди развитых стран показатель наиболее высок в Новой Зеландии и США, а ниже всего — в Южной Корее и Японии.