За последние несколько лет многие потребители перешли на "стороны" осознанного шопинга. Покупать меньше и качественнее, носить дольше — основной закон "медленной моды" . Ещё недавно надеть один и то же наряд дважды было невообразимо, сегодня - это тренд, которым руководствуются инфлюенсеры, звёзды и даже монаршие особы. Почему в век изобилия люди всё чаще покупают винтаж?
Возможность выразить свой неповторимый стиль
Вещи из архивов дают возможность выразить себя. Вероятность встретить кого-то в "таком же" близится к нулю, а это значит индивидуальность, уникальность и неповторимость таятся в каждом винтажном изделии. Масс-маркет, мидлсегмент и даже категория люкс не смогут сделать этого. Винтаж дает уникальную возможность самовыражаться без повторов.
Качество
Винтаж=качество, и это не просто слова. Украшения, одежда и аксессуары которым 80-50-20 лет и которые сохранили первозданный вид, прослужат еще столько же, если не больше. В ХХ веке вещи создавались с особым вниманием к качеству, многие изделия создавались вручную, а их "замысел" был в том, чтобы они прослужили как можно дольше.
Истоки
На сегодняшний день мы наблюдаем множество "повторов". Многие (но не все) украшения, например, создаются по прототипу винтажных. Дизайнеры находят вдохновение в архивных коллекциях, а иногда полностью повторяют дизайн прошлых лет. Не зря говорят, новое — это хорошо забытое старое. Многие годы вещи создавались, копировались, изобретались, а потом пришло перенасыщение.
Экологичность
Медленная мода (англ. Slow fashion) — подход к потреблению одежды и аксессуаров, при котором приобретаются только качественные вещи, при производстве которых соблюдался принцип этичного отношения к окружающей среде. Термин «медленная мода» был придуман Кейт Флетчер, экоактивисткой и журналисткой, в 2007. Она противопоставила slow fashion масс-маркету, сказав, что прогрессивный подход к одежде — это отказ от перепотребления и следования сиюминутным трендам. Медленное движение в моде — это совокупность всех «устойчивых», «экологических» и «этических» направлений моды.
Оно открывает глаза на зависимость производства одежды и аксессуаров и воздействие швейной промышленности на окружающую среду. Ключевой лозунг медленной моды — «качество важнее количества». Это означает замедление темпов потребления одежды и разумный выбор вещей. Slow fashion - выбор в пользу вещей из органического и возобновляемого сырья. Винтаж все больше и больше входит в моду: от Меган, герцогини Сассексской, которая носила Dior 1960-х годов до появления в британском Vogue (майский выпуск спрашивает: «Ваше платье выглядит винтажно?»), магазинам H & M, Arket и & Other Stories, объявляющим о том, что на своих веб-сайтах они будут реализовывать винтажную и подержанную одежду. Бутик Brownsтакже запустил лейбл One Vintage, который использует антикварный текстиль для создания новой одежды.
Исследование показывает, что в 2016 году 45% были готовы купить бывшие в употреблении вещи, в сравнении с прошлым годом, когда 64% женщин были готовы купить такие вещи и аксессуары, считается, что к 2028 году 13% одежды в женских гардеробах, вероятно, будут бывшими в употреблении. Помимо возросшего осознания устойчивости, винтажная мода прекрасно вписывается в более широкое настроение эпохи Instagram, где подлинность и оригинальность высоко ценятся. Лучший способ выделиться - носить одежду, которой нет ни у кого более. Ведь стиль - это не вещи из последней коллекции, это - сочетание неповторимых вещей.
История моды и расширение кругозора
История моды напрямую связана с общим понятие "история". Мода всегда реагировала на эпидемии, войны, революции и другие мировые события. Почему бы не изучать историю через моду? Находить закономерности, изучить, почему из тесных корсетов женщины переоделись в свободные платья, парики ушли, прически поменялись, украшения сменили свое первоначальное призвание? Винтаж способен не только преобразить образ, но и рассказать о мировых событиях по-новому.