Найти тему
Культурная Карта

Изразцы усадьбы «Измайлово» — привет из прошлого?

На Измайловском острове в Южном корпусе усадьбы «Измайлово» открылась новая постоянная экспозиция «Открытое хранение. Печи и изразцы». Вниманию посетителей предлагается лучшая часть собрания изразцов XVII — начала XX вв. объединëнного музея-заповедника «Коломенское-Измайлово».

В коридоре на фотографиях — хроника формирования коллекции изразцов в музее-заповеднике «Коломенское». В залах — изразцы рельефные и облицовочные полихромные, изразцы-розетки, сюжетные изразцы, румпы, изразцовые композиции, гладкие расписные плитки, вставки в печь, панно и наличники. Всего восемь залов, около 160 кв. м, более 1100 экспонатов, среди которых 10 печей, в том числе эпохи ампира и модерна.

Пришла на открытие выставки и неожиданно для себя гармонично вписалась в цветовую гамму московских изразцов XVIII века. Это изразцы с подписями и надписями, сценами с животными и людьми — именно такие плитки становятся популярными в середине XVIII века. В основу рисунка брали эпизоды личной и общественной жизни, книжных историй, лубочные картинки, альбомы с гравюрами европейских художников. Сценки на изразцах носили как нравоучительный, так и потешный или любовный характер.

В одном зале два камина в натуральную величину. Один из них из доходного дома на ул. Щепкина с чётким растительным рисунком в стиле ренессанс. Плиты похожи на лакированные деревянные резные дощечки. В другом зале на плазме крутятся ролики с подробностями керамической жизни данных плиточек. Поэтому даже если не будет экскурсовода, вы почерпнёте много интересного о данном направлении в гончарном деле.

На выставке представлена печь знаменитого финского гончарного завода «Або» (1874 года основания). Многие печи на этом заводе делались по проектам известных архитекторов и художников. Название «Абовские печи» стало практически нарицательным для того времени. Их скупали, потому что это было в моде. Поэтому рельефы «абовских» изразцов сегодня можно найти во многих усадьбах и дворцах.

Изразец — это привет из прошлого или его и сегодня можно сделать, расписать своими руками? Учёные-искусствоведы уверены, что у изразцов есть будущее. На плоскости глиняной плитки можно изобразить что угодно (портреты современников, сцены из жизни, цитаты великих или собственные мысли), было бы желание таким образом оставить творческий след в эпохе проживания.

Анжелика ЛУКИНА, фото и видео автора

Точка на карте: Усадьба «Измайлово» (музей-заповедник),
Городок им. Баумана, д. 2, с. 4, Москва.
Сайт музея-заповедника.