Самоубийство – это каждый смертный случай, который непосредственно или опосредованно является результатом положительного или отрицательного поступка, совершенного самим пострадавшим, если этот последний знал об ожидавших его результатах (Эмиль Дюркгейм).
Теме самоубийства посвящена главная работа Эмиля Дюркгейма (1858 — 1917), французского социолога и философа, основателя французской социологической школы и структурно-функционального анализа – «Самоубийство» (1897).
Данная работа написана на обширном фактическом материале, охватывающем как продолжительный временной интервал, так и многие страны Европы. Это позволило автору проанализировать феномен самоубийства с самых различных сторон: социальной, морально-психологической, религиозной, этнической и др.
Дюркгейм пытался доказать, что самоубийства предопределяются только социальными причинами, а не психологическими. С точки зрения французского социолога, главная причина самоубийства – это одиночество.
В книге «Суицид» Эмиль Дюркгейм также исследует причины, обусловившие разницу в показателях суицида между протестантами и католиками. Учёный писал, что меньшее относительное количество самоубийств среди католиков объясняется более сильным социальным контролем в их сообществах. Согласно Дюркгейму, в католических обществах наблюдается нормальный уровень интеграции, в то время как общества протестантов интегрированы в меньшей степени.
Дюркгейм приводит пример такой страны, как Германия: в различных провинциях количество самоубийств прямо пропорционально числу протестантов и обратно пропорционально числу католиков.
Изучая различия в вероисповеданиях религий, Дюркгейм пришел к выводу, что «склонность протестантов к самоубийству, должна находиться в зависимости от того духа свободомыслия, которым проникнута эта религия». Из этого следует, что в протестантизме больше индивидуальной мысли, чем у католицизма, значит, он беднее верованиями и меньше зависит от установившихся обычаев.
Дюркгейм делает вывод, что прогрессивное падение коллективных и обычных предрассудков предполагает к самоубийству и это влияет на склонность протестантов к суициду. Таким образом, можно ожидать два факта:
1) «стремление к образованию должно быть сильнее у протестантов, чем у католиков;
2) «поскольку стремление это указывает на упадок верований, оно должно измениться пропорционально числу самоубийств»
Исследуя факты самоубийств, Дюркгейм отмечает, что и профессия, и пол, и принадлежность к классу индивидуумов влияют на количество самоубийств в разных странах.
Дюркгейм выделил четыре типа самоубийств:
- эгоистическое
- альтруистическое
- аномическое
- фаталистическое
Чтобы подтвердить теорию самоубийства эмиля дюркгейма, рассмотрим примеры из жизни, кинематографа, литературы.
Эгоистическое самоубийство
Анна Каренина – героиня романа Льва Толстого.
Совершила самоубийство, внушив себе, что Вронский ее разлюбил, потому что встретил женщину, на которой хочет жениться, и Анна уже ему не нужна. Она не хотела принять тот факт, что возлюбленный может иметь интересы вне семьи, что ему необходимо самореализоваться как мужчине. Анна считала, что отъезд Вронского по делам является прямым доказательством исчезновения его любви. Суицид был способом доказать ему, «что он ещё пожалеет»…
Мартин Иден – герой романа Джека Лондона
Несмотря на успех в карьере, признание в обществе, искреннюю любовь самых прекрасных женщин своего круга, Мартин Иден понимает, что для него нет иного выхода, как покончить жизнь самоубийством. В качестве места для суицида он выбирает море. Именно работая когда-то простым моряком он чувствовал вкус жизни. Но, добившись успеха, герой приходит к тупику. Роскошная жизнь воспринимается им как трагедия.
Хестер Колльер – героиня мелодрамы «Глубокое синее море»
В фильме описан один день из жизни женщины, которая, уйдя от нелюбимого мужа к нелюбящему мужчине, впадает в мучительное состояние несчастья. Задумывает самоубийство из-за расставания с любимым мужчиной и забытого им её дня рождения.
Альтруистическое самоубийство
Камикадзе – японский лётчик, в боевой операции идущий на гибель вместе со своим транспортом.
Несмотря на японское происхождение термина, самоубийственный таран в безвыходных ситуациях практиковали летчики многих воюющих стран. Но только в Японии под конец войны этот процесс был организован в промышленных масштабах. Самоубийственные атаки превратились из спонтанных решений гибнущих героев во всенародное развлечение. Психология «камикадзе» изначально представляла собой культ смерти ради спасения своей страны.
Сати — похоронная ритуальная традиция в индуизме, в соответствии с которой вдова подлежит сожжению вместе с её покойным супругом на специально сооружённом погребальном костре.
Согласно обычаю «сати», вдова в Индии обязана добровольно идти на костёр, где горит тело её покойного мужа и добровольно сгореть заживо, в противном случае её ждёт презрение со стороны общины. Вдовы-сати изображались на картинах в виде сидящей на костре женщины, держащей на коленях тело мужа, или в виде многорукого женского божества, восседающего на огненном троне.
Подвиг на полигоне в Амурской области
Комбат Сергей Солнечников спас новобранцев, накрыв своим телом боевую гранату.
Во время учений на полигоне в Амурской области боевая граната без чеки попала в окоп. Сергей Солнечников закрыл её своим телом, чтобы спасти новобранцев. Сложно сказать, сколько людей стояло рядом с окопом. Сколько могло погибнуть солдат, если бы герой не накрыл собой гранату.
Аномическое самоубийство
МАРИНА ЦВЕТАЕВА (1892 – 1941) – один из крупнейших поэтов XX века
Ей не было места в эмиграции, не было места на Родине. В современности вообще. Постоянная неустроенность жизни, неуют медленно, но верно делали свое дело: «Жизнь, что я видела от нее кроме помоев и помоек…». 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой.
АДОЛЬФ ГИТЛЕР – верховный главнокомандующий вооружёнными силами Германии (с 19 декабря 1941) во Второй мировой войне.
Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15:10 и 15:15 дня 30 апреля 1945 года из огнестрельного оружия в своём фюрербункере в Берлине. Примерно в это же время Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага, и находилась всего в 700 — 750 метрах от рейхсканцелярии. Его жена Ева Браун также совершила самоубийство, приняв цианистый калий.
КИМ ЙОНГХУ – герой фильма «Мятная конфета»
Как и героиня Анна Каренина, Ким Йонгху решает броситься под поезд. Но если у Льва Толстого трагедия была личная, то у режиссера фильма Ли Чан Дона масштабы разрослись до глобальных – это трагедия всей Кореи, развитие которой вызывает у героя только одно желание - желания самоубийства.
Фаталистическое самоубийство
АЙЛИН МОРГАН, героиня американского телесериала «Родина»
Айлин была девочкой из богатой и хорошей семьи, но влюбилась в араба и ввязалась в проблемную ситуацию с террористами. По большому счету, не сделав ничего плохого, и попав в руки ЦРУ, остаток жизнь она обязана была бы провести в камере без тепла и света, под гнетом охраны, так как она прекрасна знала, что эта страна не простит ей ничего.
Обманув доброго Сола, она выпросила себе камеру с окном, где нужен был ей явно не солнечный свет, а хотя бы пара минут. И стекло.
Рабы европейских колоний
Для раба под властью Франции в Гаити — тогда Сен-Доминго — в XVII и XVIII веках жизнь была крайне тяжелой: голод, серьезное переутомление и жестокая дисциплина были общим правилом… Единственным выходом с сахарных плантаций была смерть, которая рассматривалась как возвращение в Африку или lan guinée (буквально: Гвинея, или Западная Африка). Не удивительно, что самоубийство было частым явлением среди рабов, у которых под рукой были яды и порошки. Суицид был единственным способом для раба вернуть власть над собой.
Слуга Филипп, персонаж романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»
Казалось бы, сюжет романа крутится вокруг убийств Родиона Раскольникова. Однако лишь внимательный читатель обратит внимание на слова рассказчика: «Филиппа склонил к таинственной смерти(он повесился на чердаке); беспрерывная система гонений и взысканий гражданина Свидригайлова».
Во всех рассмотренных примерах главной причиной самоубийства является одиночество. Человек чувствует себя одиноким по разным причинам: из-за неудачной любви, потери цели в жизни, отсутствия защиты.
Все рассмотренные самоубийцы руководствуются трёмя частями суицидального поведения:
- желанием убить
- желанием быть убитым
- желанием умереть.
Дюркгейм внёс свой вклад в изучение личности и общества в социологии. Влияние идей Э. Дюркгейма присутствует в самых различных отраслях социологического знания: от общей социологической теории до сугубо эмпирических и прикладных исследований.
Идеи Эмиля Дюркгейма являются актуальными и в наши дни, особенно в обществах, находящихся в переходном состоянии, переживающих бурные социальные изменения и радикальное обновление социальных институтов.
Он утверждал принципиальное различие между социальными причинами и индивидуальными психологическими особенностями индивидов, их «мотивами и идеями», «частными обстоятельствами» и предполагал, что только первые являются детерминирующими, поскольку только они могут объяснить, как изменчивость, так и постоянство социального процента самоубийств.