Найти в Дзене
Александр Майсурян

День в истории. "Проклятые большевики! Выпустили патриарха..."

Рисунок Мина. Журнал «Красный перец». 1923 год. «Испорченная игра. — Ваша карта бита. (Пушкин, «Пиковая дама»). — Как, Тихон, и ты?..»

25 июня 1923 года был освобождён из-под стражи гражданин РСФСР Василий Белавин (в монашестве — патриарх Тихон). Звания патриарха советская власть за ним в тот момент не признавала, поэтому в советских газетах он обычно именовался либо по фамилии, либо как «Тихон» без титула, либо как «б. патриарх». Ранее, 16 июня, Тихон подал заявление в Верховный суд РСФСР. Оно было опубликовано «Известиями» 27 июня, а спустя несколько дней, 1 июля — даже в виде факсимиле. В нём Тихон писал:
«Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и, наконец, воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из-под стражи.
При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции».
4 июля «Известия» опубликовали «„Обращение“ патр. Тихона к „архипастырям, пастырям и пасомым православной церкви российской“», где Тихон пояснял свою позицию: «Что касается моего отношения к Советской власти в настоящее время, то я уже определил его в своём заявлении на имя Верховного Суда, который я прошу изменить меру пресечения, то есть освободить из-под стражи. В том преступлении, в котором я признаю себя виновным, по существу виновно то общество, которое Меня, как Главу Православной Церкви, постоянно подбивало на активные выступления тем или иным путём против Советской власти. Отныне Я определённо заявляю всем тем, что их усердие будет совершенно напрасным и бесплодным, ибо Я решительно осуждаю всякое посягательство на Советскую власть, откуда бы оно ни исходило. Пусть все заграничные и внутренние монархисты и белогвардейцы поймут, что я Советской власти не враг. Я понял всю ту неправду и клевету, которой подвергается Советская власть со стороны её соотечественных и иностранных врагов и которую они устно и письменно распространяют по всему свету. Не минули в этом обойти и меня; в газетах «Новое Время» от 5 мая за № 606 появилось сообщение, что будто бы ко мне при допросах чекистами была применена пытка электричеством. Я заявляю, что это сплошная ложь и очередная клевета на Советскую власть».
В тот момент советская печать праздновала освобождение Тихона как очередную победу революции. Основной тон был — триумфально-насмешливый. Главным образом — над растерянностью эмигрантов от такого неожиданного поворота.

-2

Рисунок Мина. Журнал «Красный перец». 1923 год. «Душевный разлад. — Проклятые большевики! Выпустили патриарха...»

-3

Карикатура Ивана Малютина из журнала «Крокодил» (за 16 сентября 1923) на патриарха Тихона. «Тихон, как его малюют белогвардейские газеты». Как ни странно, но эта карикатура не против, а скорее в защиту патриарха. Автор рисунка цитирует белогвардейскую газету «Руль»: «Раскаяние Тихона составлено ГПУ, за Тихона выдаёт себя агент ГПУ и вдобавок жид...» и высмеивает подобные утверждения

Но доставалось и самому Тихону. Скажем, фельетонист журнала «Красный перец» резюмировал итоги патриаршего покаяния так: «Получены покаянные слёзы патриарха Тихона и записаны на прибыль воды в Патриарших прудах». А автор журнала «Крокодил», собирая «Музей пролетарской революции (собрание редкостей за 7 с лишком лет)», добавлял туда такой «экспонат»: «Пепел, посыпанный на собственную главу б. патриархом Тихоном в знак чистосердечного раскаяния». Художник Л.М. в «Красном перце» помещал целую историю патриарха Тихона под заголовком «История птички божией. (Наш вклад в хрестоматию)»:

-4
-5
-6

В комментариях церковников-обновленцев к освобождению Тихона проскальзывало уныние. Они предвидели то, что и произошло: что с легализацией тихоновской церкви начнётся закат обновленчества. Так и случилось, хотя формально обновленческая церковь просуществовала до 1946 года.
Кстати, этот момент тоже высмеивала советская печать: на рисунке художника Банта «отцы живой церкви» сетуют «вослед старцу Тихону, уводящему от них и овец и козлищ»: «Что же это такое? Мы на ножницы истратились, а стричь он будет». У ног самих обновленцев осталась всего лишь одна хилая овечка... «Вор у вора дубинку украл», — резюмировал художник.

-7

Рисунок К. Елисеева. 1923 год. Журнал «Красный перец». «Страничка спорта. Всероссийские чемпионы борьбы за божью благодать». Так художник увидел борьбу церковных обновленцев и старой церкви.

-8

Страница журнала «Огонёк» за 1923 год. «Василий Белавин, бывший патриарх Тихон, после своего покаяния в преступлениях против Советской власти возвращается из места своего заключения в Донской монастырь».

Публикации советской печати об освобождении Тихона
Публикации советской печати об освобождении Тихона

Так было ли примирение Тихона с советской властью победой революции или, скорее, наоборот? Примечательно, что более дальновидная часть контрреволюционеров это событие приветствовала. Скажем, Павел Милюков призывал в эмигрантской печати не мешать патриарху Тихону делать то, что он делает. Он писал в газете «Последние новости»: «Великий молчальник Тихон обрёл снова голос. Не нужно мешать ему. Он делает дело великой общественной важности». Алексей Радаков в журнале «Бегемот» комментировал это карикатурой, на которой Тихон изображался в виде наседки, из яиц которой вылупляются генеральчик и кулак. В то время как Милюков сердито шикает на недовольных сотрудников газет «Дни» и «Руль»:
— Тс! Тише вы, шкеты! Разве не видите — его высокопреосвященство заняты делом великой общественной важности!

Сейчас, с исторического расстояния в без малого столетие, можно сказать, что в кратковременном плане покаяние Тихона и легализация возглавляемой им церкви были, конечно, выигрышем революции. Но в долгосрочном — проигрышем...