Спортсмен – это не биомеханическое устройство для плавание или бега. Не машина, а человек, который выступает в условиях стресса и может испытывать тревогу, усталость, страх или выгорание.
Именно поэтому психологи работают в спорте, а спортсмены обращаются к психологам. Как помочь спортсмену преодолеть выгорание? Об этом поговорили с Константином Бочавером, спортивным психологом, кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией психологии спорта Московского института психоанализа.
Он дал 6 советов, как справиться с выгоранием:
1 совет – повышайте «степень авторства» спортсмена в тренировочном процессе
Подарите спортсмену, даже юному, экспертную позицию, потому что он разбирается в своём организме, а вы – в методике подготовки. Лучше отойти от позиции «я – начальник, ты – дурак», а стать почти равноправными участниками совместного тренировочного процесса.
2 совет – планируйте сезон и соревнования для подкрепления надежд
Это важно делать, чтобы у спортсменов, несмотря на спад результатов и выгорание, были время от времени победы и хорошие результаты, пусть даже на слабых неважных соревнованиях. Желательно воспитать привычку вести дневник, отмечать успехи. Нужно, чтобы подопечные видели что-то положительное в своём развитии и работе с тренером, когда на фоне выгорания все превращается в однообразную рутину.
3 совет – больше посвящайте воспитанников в свои планы
Важно делиться тем, какие у вас планы на развитие карьеры спортсмена, на дальнейшую совместную деятельность, включая сборы, соревнования, переход из команды в команду, изменения тренировочного процесса и прочее. С определенностью и знаниями тревога и стресс отступают, выгорание ослабевает.
4 совет – учитывайте уровень стресса и усталость спортсмена при каждой тренировке
Спортсмену будет комфортно, если вы, как тренер, будете знать, что происходит в его жизни, семье, со здоровьем. Не вмешивайтесь, но учитывайте жизненные обстоятельства, давайте послабление, когда нужно, отвлекайте от проблем, поддерживайте. Часто на фоне внеспортивного стресса на тренировках повышается травматизм. Лучше, если спортсмен, выполняя нагрузки, с вами отвлекается от проблем в остальной жизни.
5 совет – поддерживайте ведущие мотивы спортсменов
Мы слышим, что спортсменов надо хвалить больше и чаще, но я бы сказал, что надо в первую очередь поддерживать их ведущие мотивы. Знать, для чего они занимаются спортом. Что им больше нужно – похвала, слава, общение, саморазвитие, новые впечатления? Чем лучше вы понимаете мотивы спортсмена, тем сильнее вы их можете подпитывать от тренировки к тренировке.
6 совет – вдохновляйте спортсменов
Приглашайте время от времени известных спортсменов, делайте открытые тренировки с чемпионами, мастер-классы с друзьями из других организаций. Если спортсмены устали или перегорели, им будет, на кого ориентироваться, равняться, это поддерживает и вдохновляет.
Хотите больше разбираться в психологии спорта – приходите обучаться на магистерскую программу «Спортивная психология», подробнее по ссылке
Расскажите, сталкивались ли вы с выгоранием в спорте или работали со спортсменами с признаками выгорания?