Найти тему
Учитель из Гарварда

Куклы Карабаса-Барабаса (ночной клуб).

Продолжаю вспоминать неспокойный период своей работы в корейском клубе. Начало здесь

Если вы думаете, что в клуб, да еще и в чужой стране, попадали только девушки без образования или "с низкой социальной ответственностью", то вы ОЧЕНЬ ошибаетесь. С нашим менеджером порой прогуляться выйти было сложно, тотальный контроль и чуть что - на вылет без выходного пособия (что со мной и случилось позже). Мы все были его Мальвины и Арлекины, на ночь нас часто убирали в сундук:)

Расскажу о некоторых девчонках, с кем довелось работать (имена изменяю).

  • Маша. Ей я очень симпатизировала. Дома остались двое детей и муж, очень, судя по фотографии, похожий внешне на Николая Караченцева. Ей было под 30, выглядела на 23 максимум. На родине была медсестрой, муж потерял работу и долго не мог устроиться. Поэтому Маша и поехала зарабатывать. К моменту нашего знакомства она работала в корейских клубах почти год, продляла контракт не выезжая. Она очень скучала по своим! Звонила в день по нескольку раз. Терпела потому, что копила для семьи: муж так и не работал, квартира съемная, зарплата медсестры маленькая. Исключительно интеллигентная девушка. Много читала (мы передавали эстафетой привезенные с собой русские книги). Со всеми приветлива, такое тепло от нее исходило! Не курила и почти не пила (а при нашей работе с дармовым алкоголем увлекались многие). Не слышала от нее ни одного резкого слова, даже про мужа, который, по моему мнению, просто лодырь и эгоист. Она уехала незадолго до меня, до сих пор иногда думаю, как сложилась ее жизнь дальше, от всей души желаю заслуженного счастья.
  • Рита. Очень эффектная, я таких мало видела. Шикарные каштановые волосы ниже талии. Огромные зеленые глаза в темных ресницах даже без макияжа. Точеный греческий нос придавал изюминку. Крупный, ярко очерченный рот, улыбка красивая. Талия как у Гурченко, при бюсте размера эдак четвертого. Я так подробно ее описываю, чтобы вы поняли, почему эта девушка ТАК гордо себя несла. Она всегда и везде вела себя как королева, видимо, осознавала свою уникальность.

По образованию что-то вроде документоведа, работала в институте секретарем, зарплата символическая. Поздний ребенок уже престарелых родителей, Рита зарабатывала им на безбедную старость, часто звонила и все о здоровье спрашивала, переживала за какую-то операцию (подробностями она ни с кем не делилась). К моменту знакомства работала в Корее больше года, до намеченной суммы оставалось немного, но что в итоге - не знаю, пути разошлись.

  • Чагия[i]. Это не имя, это ник, которым мы все звали девушку, оставаться равнодушной к которой было невозможно. Ее или любили или ненавидели.

Почему "Чагия"? Однажды она хотела позвонить поклоннику, но, будучи нетрезвой, перепутала номер телефона и набрала нашего строгого как Карабас Барабас менеджера, обратилась к нему с этим "чагия", мы думали, он ее на очаге после этого зажарит, как Буратино:)

Она производила резко отталкивающее впечатление, но это не из-за внешних данных, напротив, Бог ее ни лицом, ни фигурой не обидел: натуральная блондинка с хорошей фигурой, похожа на шведку или немку (что-то вроде Марлен Дитрих).

Но... материлась, как сапожник, не смеялась, а "ржала" как лошадь и шутки "гусарские". Хотя образование у нее было высшее (журналистика) и далеко-далеко не дурочка. С утра уже была чуть-чуть под градусом, а вечером не засыпала, а падала лицом вниз. Да, алкоголичка в 27-28, в то время все еще красивая. Манера говорить с людьми кошмарная, иногда казалось, что она и с ноги дать может, если что не так. Хотя не случалось.

Она меня поначалу немного тиранила, но почему-то все равно не возникало к ней антипатии, как у многих. Однажды Чагия затащила меня в паб часов за пять до работы, много пила, несла ахинею, мне пришлось повозиться, да еще и отмазывать потом от начальства. С тех пор она часто выбирала меня на эту роль. Понемногу стала откровенничать и, если рассказать вкратце, то несколько лет назад ее парня за какие-то грехи вывезли зимой в тундру криминальные ребята (это был конец 90-х). И ее вместе с ним. Там издевались, потом бросили в снегах. Про парня она так ничего больше и не рассказала, а про себя только - "мамкой мне не быть". Расспрашивать больше у меня язык не повернулся.

Марлен-Чагия работала в Корее года четыре к тому моменту, но через некоторое время с ней расторгли контракт по понятным причинам. Мы переписывались еще несколько лет, потом на мои письма перестали приходить ответы. Предчувствие у меня было нехорошее, учитывая ее алкоголизм и склонность хамить людям. Хотя, надеюсь, что все у нее хорошо.

  • Оксана. Яркая, южного типа. Очень боялась поправиться (многие из нас стабильно набирали килограммы). Ела в день пару йогуртов, разбавляя их водой для объема и фрукты-овощи уже вечером, которые нам бесплатно ставили на большущей тарелке в клубе. И дело не только в боязни лишних кило. Оксана экономила каждую "вонючку" (так русские называют корейские деньги - воны), я такого ограничения себя во всем больше в жизни не видела. Мы с девчонками иногда ходили по магазинам, устоять в Корее от шопинга трудно, но Оксана никогда ничего не покупала. О целях своей маниакальной экономии не рассказывала, вообще ни с кем близко не сходилась и не откровенничала. Так бы я о ней ничего и не узнала, если бы не случайная встреча спустя несколько лет в России. Пришли на районное мероприятие со школой, а на сцене - Оксана в роли ведущей. Такая же яркая, даже краше. Общие знакомые нашлись, рассказали, что она давно (до Кореи) окончила культпросвет училище, а теперь заочно учится в институте. На что копила мне тоже стало ясно тогда: семья ее ютилась в "халабуде" в самом неблагополучном районе города, по приезду, купила хорошую квартиру в центре.

Много еще разных судеб я видела, но пост слишком затянулся. Расскажу в следующий раз о невероятной, но реальной истории любви, где письмо пришло к адресату уже от покойного отправителя.

[i]자기야 (чагия) - милый (ая)