Всем привет, с вами Шеф Саша Кутузова!
Ягод сейчас будет - завались.
И самое простое, чем можно порадовать долгоносиков, и заодно не сильно заморочить себя - это ягодная галета. Вообще без проблем ее налепить, поверьте мне. А долгоносики - полны радости и толстожопицами умильно машут!
Погнали. Мы с вами пробуем делать галету из клубники, но вы там смотрите сами по сезонности, что у вас есть и экспериментируйте.
На тесто нам надо:
Мука 300 гр
Яйцо куриное, покрупнее 2 шт
Сахару 70 гр
Мягкое сливочное масло 150 гр
Соли чуть, для вкусу
На начинку:
Клубника или другая сочная ягода 200 гр
Сахару 20 гр
Крахмал (какой есть у вас дома - подойдёт любой) 15 гр
Клубнику моем, режем дольками, бухаем в каструл типа сотейник, туда же сахар высыпаем, увариваем минут 5-7 на малом огне, чтобы сок пошёл и потом фигакс туда - добавляем крахмал. Буздыкаем пару минут, чтобы загустилось.
Тут, кстати, у вас есть место для эксперимента! Можно добавить базилик (с клубникой вообще прям пушка-бомба), чёрный перец или немного чили (на любителя) или розмарин. У меня оставался чудом уцелевший от долгоносиков ревень - я его туда скрошила.
Карочи, начинка у нас готова, отставляем ее чуть остыть, духовку ставим на прогрев, на 190 градусей и приступаем к тесту.
Муку просеиваем (вы же помните, да? Обогащаем кислородом, так потом всё куснее и пышнее и вообще), смешиваем с сахаром, солью, маслом и яйцами. Не ленитесь, помацайте тесто нормально, что вы начинаете?!
Тут даже можно не расстаивать, сразу раскатывайте круг, сантиметров 26 в диаметре. Особо не старайтесь с ровными краями, в галетах прекрасна именно их небрежность.
Круг свой выкладывайте на противень с пергаментом, а на него - начинку ягодную, только оставьте по краям сантиметров 7, чтобы завернуть бортик (смотрите на фото). Ничем не смазывайте - обойдутся.
Суём все это безобразие в духовку на 15 минут, а этих, чтобы по кухне зря не шарились и нервы вам не делали - этих отправляем в гамазин за мороженым типа пломбир, или какое там они у вас больше уважают! Мои всё пожрут, им пофиг вообще. Долгоносики же)
Галету хорошо есть и тёплой, и холодной, в идеале с тем самым мороженым, за которым вы выслали. Но мороженое иногда до дома не доходит, поэтому можно и так)
В следующих сериях — новые истории и рецепты. Подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии! А ещё у меня есть телеграм-канал, где тоже много всего интересного!
Всегда ваша, Шеф Кутузова Саша❤️
#Еда #Рецепты #выпечка #галета #клубника #десерты #ягоды #саша кутузова