На своем канале я рассказываю о том, как легко можно вырастить огромных индюков весом 20-25 килограмм.
И я хочу сказать, что это действительно совсем несложно. Достаточно соблюдать несколько достаточно простых правил от инкубации яиц до готовой тушки.
У меня уже был пост про инкубацию, про лекарства и профилактические пропаивания. Ссылки на них будут в конце текста.
В этом посте хочу рассказать про корм.
На самом деле, все гениальное просто. Покупаем качественный комбикорм соответственно возрасту и кормим им своих птиц.
И вуаля – ровно через 5 месяцев получаем замечательную тушку огромного размера.
Конечно же, не забываем про профилактические пропойки и режим содержания.
В интернете можно увидеть множество способов выкармливания маленьких индюшат, таких как вареное яичко, зеленый лучок, сладкая водичка и тому подобные выкрутасы. По этому поводу хочу сказать, что если очень хочется, то можно все это давать. Но при соблюдении всех правил пропойки и наличия качественного комбикорма смысла во всем этом нет.
Мало того, по информации, полученной от ветеринара, с которым я консультировался в начале моего птицеводческого пути, вареное яичко у индюшат вызывает понос, а зелень не усваивается где-то до 2-3-х недельного возраста. Так что принимайте решение самостоятельно, но я всем вышеперечисленным своих птиц не пою и не кормлю. Свежую зелень в виде листьев одуванчиков и зеленого лучка даю ближе к 3-4 недельному возрасту. С месяца, при теплой и сухой погоде я выпускаю их на свободный выпас.
В прошлом году мои индюки росли в основном на комбикормах с добавлением пшеницы, кукурузы и молочной сыворотки. За 5 месяцев содержание 6 хайбридов и 5 широкогрудых мне обошлось около 10 000 руб. не считая лекарств и самих яиц. Грубо чуть меньше 200 руб. за килограмм. Это дорого. Поэтому в этом году я решил поискать разные пути удешевления содержания индюков и самостоятельно составить кормовую смесь из зерна по науке. Это должно быть дешевле и качественнее среднего комбикорма. Состав смеси для индюков-бройлеров от 1 до 2 месяцев мы взяли из учебника для сельскохозяйственных ВУЗов (автора вспомню, напишу).
Итак, что у меня в составе? Дробленая пшеница, кукуруза, рапсовый (по рецепту был соевый, но мы его не нашли) и подсолнечный шрот (мы нашли только жмых). Шрот - это то, что остается от семечек после отжима из них масла. В нем еще полно жира и белка. А также мел, кормовые дрожжи, мука рыбная, мука мясокостная, рыбный жир и универсальный премикс для бройлеров. Я взял рандомный, подороже.
Подписывайтесь, и я скоро доложу о результатах и замерах веса, если конечно подопытные не сдохнут. Да и в этом случае тоже напишу.
Пропорции ингридиентов: Кукуруза - 45% Пшеница - 12% Шрот рапсовый - 10% Шрот подсолнечный - 10% Дрожжи - 5% Рыбная мука - 7% Мясокостная мука - 6% Мел - 2% Кормовой жир - 2% Премикс - 1%.
Про инкубацию:
Первая часть про лекарства и профилактические пропойки:
#комбикормсвоимируками
#рецепткомбикорма #содержание бройлерных индюков #индюки #кормление домашних индюков #кормосмесь #домашние индюки #содержание индюков #хайбрид конвертер #биг6