Найти тему

Сом парчовый

Птеригоплихт парчовый (Pterygoplichthys gibbiceps) принадлежит к семейству кольчужных сомов, один из самых крупных представителей своего рода.

Несмотря на свой внушительный размер, птеригоплихты миролюбивые рыбы. А их гастрономический интерес практически полностью ограничивается растительностью. Эти рыбки – хорошие помощники в борьбе с водорослевыми обрастаниями на стенках аквариума.

Ведут преимущественно ночной образ жизни. При содержании с близкородственными видами возможны стычки, в процессе которых наблюдается интересная форма поведения – птеригоплихты поднимают спинной и растопыривают во все стороны грудные плавники. В природе рыбки таким образом обманывают хищников, зрительно увеличивая свои размеры.

В естественных условиях в засушливые периоды птеригоплихты могут закапываться в грунт и впадать в спячку до наступления сезона дождей. Также для этих сомов характерно кишечное дыхание: при недостатке кислорода рыбка способна заглатывать воздух над поверхностью воды и усваивать его с помощью кровеносной системы кишечника.

Будучи вытащенными из воды, птеригоплихты могут издавать шипящие звуки. Считается, что это также адаптация для того, чтобы пугать хищников.

Парчовый сом имеет вытянутое тело, немного приплюснутое сверху. Все туловище, за исключением живота, покрыто плотными костяными пластинами. Голова крупная, на ней располагаются характерные выступающие ноздри. Рот видоизменен в большую присоску, с помощью которой рыбка может удерживаться на вертикальных поверхностях. Она настолько сильна, что оторвать рыбку без повреждений не представляется возможным. В основании ротовых присосок расположены толстые усики.

Глаза маленькие, расположены на верхней части головы. Они устроены таким образом, что рыбка видит не только то, что происходит перед ней, но и способные наблюдать за ситуацией сзади или сбоку. Только пространство над сомом остается в мертвой зоне.

Спинной плавник крупный, парусообразный, имеет не менее двенадцати лучей. Грудные напоминают крылья и расположены очень близко к брюшным. Они очень мощные и помогают рыбкам закапываться в грунт.

Основной окрас тела – шоколадный или почти черный, с большим количеством бежевых линий, создающих узор, напоминающий шкуру леопарда. С возрастом может тускнеть и пропадать совсем. Существуют альбиносные формы.

Грудные плавники тоже крупные, состоят из толстых костей, что помогает сомам закапываться в грунт.

Птеригоплихт – очень крупная рыба, минимальный объем для содержания одной особи – не менее 250 л. В качестве грунта подойдет крупнозернистый песок или мелкая галька. Рекомендуется установить в аквариум разнообразные укрытия: пещеры из камней, керамические или пластиковые трубы. В обязательном порядке должна быть натуральная коряга. Объедая ее, птеригоплихты получают важную для пищеварения целлюлозу.

Аквариум должен быть оснащен мощным внешним фильтром и компрессором, рыбки любят чистую воду, насыщенную кислородом. Стоит обратить внимание, что кишечное дыхание не может заменить аэрацию. Если птеригоплихт часто всплывает наверх за порцией воздуха, значит в аквариуме есть проблема с содержанием кислорода. Также не любят рыбки сильного течения. Нельзя забывать о еженедельных (до 30%) подменах воды.

Оптимальные параметры воды для содержания: Т=22-26, pH=6.5-7.5 GH=2-15.

При выборе растений следует учесть момент, что птеригоплихты способны без труда выкопать любое аквариумное растение, поэтому лучше остановиться на видах, хорошо укореняющихся: криптокоринах, апоногетонах, валлиснерии. Их необходимо в обязательном порядке обложить камнями. При недостатке пищи растения могут пострадать.

Птеригоплихты – миролюбивые рыбки, но подселять к ним мелкие виды будет неправильно, они могут стать случайной жертвой гиганта. Лучше всего остановиться на крупных соседях: цихлидах, полиптерусах, гигантских гурами. Даже уничтожающий всех фловер хорн не сможет ничего сделать закованному в броню птеригоплихту.

Парчовые сомы довольно рьяно относятся к своей территории и могут отгонять нежеланных гостей. Могут возникнуть конфликты, прежде всего, со своими сородичами, близкородственными видами (анциструсы), геринохейлусами.

Продолжительность жизни в аквариуме составляет до 20 лет.

Для полноценного роста и развития птеригоплихтов их рацион должен состоять из растительной (80%) и животной пищи (20%). Некоторые аквариумисты предпочитают кормить этих сомов натуральными овощами и зеленью: кабачками, шпинатом, морковью, огурцами. Минусами подобного кормления является большая вероятность ухудшения качества воды в случае неполного поедания корма рыбками. Не откажутся птеригоплихты и от натуральных животных кормов: мотыля, трубочника, однако не рекомендуется кормить рыб живым кормом, т.е. он может занести инфекцию в аквариум.

Идеальным выбором для кормления парчовых сомов станут сухие корма. Например, Tetra Pleco SpirulinaWafers. Благодаря современным технологиям появилась возможность объединить в одной таблетке две составляющих: высокобелковый корм из рыбных компонентов и концентрат водоросли спирулины. Таблетки быстро опускаются на дно и длительное время сохраняют свою форму. Они прекрасно подходят как молодым, так и подросшим сомам.

Чтобы разнообразить рацион, рекомендуем давать сомам Tetra Pleco Veggie Wafers –таблетки с добавлением цуккини для улучшения самочувствия и поддержания жизненных сил рыб.

Отличной поедаемостью славятся таблетки Tetra Pleco Tablets – полностью сбалансированный корм для всех видов травоядных придонных рыб. Он обогащен спирулиной и морскими водорослями, содержат все необходимые витамины и микроэлементы.

Очень важно, чтобы в аквариуме с птеригоплихтами была коряга, соскабливая ее, парчовые сомы получают необходимую для правильного пищеварения целлюлозу.

Кормить рыбок лучше всего после выключения света и следить, чтобы более активные соседи не посягали на их корм.

Благодаря особой любви к водорослям птеригоплихты станут хорошими помощниками в поддержании чистоты аквариума.

Наука
7 млн интересуются