Летом не всегда получается отправить чадо на дачу или в лагерь, а занять его чем-то необходимо. Везет, если малыш интроверт и знает, чем себя развлечь, но так бывает не всегда.
Телеканал «МУЛЬТ» делится идеями, как занять ребенка, если тому приходится по каким-то причинам проводить каникулы дома.
№1. Вести дневник
Личные дневники кажутся пережитком прошлого – в старых подростковых фильмах и сериалах главные герои обожали записывать в блокнотик все свои переживания. Тем не менее, это все еще актуально, особенно для подростка, который в силу возраста и гормональных изменений испытывает множество противоречивых эмоций и не всегда может поделиться ими с родными.
Ведение дневника – хороший способ развития мышления, возможность заняться самоанализом и выплеснуть эмоции. Записи можно дополнять рисунками, распечатанными фотографиями летних впечатлений, наклейками и всем, чего только пожелает душа. Если ребенку понравится вести дневник, то ему и самому захочется придумывать себе занятия, чтобы было что записать в блокнотик.
№2. Изучить что-то новое
Лето – не повод нагружать ребенка так же сильно, как и во время школьных занятий, но все-таки стоит подумать о новых знаниях. Это не только поможет ему в будущем, но и добавит необходимой нагрузки на мозг. Из вариантов таких занятий – курсы программирования, репетитор по музыкальному инструменту, изучение иностранных языков или рукоделие.
Большинство таких курсов сейчас доступны онлайн, так что не придется ехать на другой конец города к определенному времени. Главное – чтобы ребенок сам хотел изучать что-то новое, не стоит заставлять его делать то, к чему у него не лежит душа. Лучше рассказать о том, как круто заниматься программированием или играть на барабанах (даже если соседи не будут от этого в восторге).
№3. Устроить дома форт
Дети обожают строить замки из подушек и одеял. Если вам нужно отлучиться на работу, дайте ребенку задание: построить из всего, что есть в доступе (не бьющегося и не опасного) настоящий форт. Его можно украсить гирляндами, ловцами снов, цветастыми пледами – главное, чтобы фантазия работала на полную.
На пол стоит постелить что-то мягкое – плотное одеяло и побольше подушек – а внутрь положить фонарик, любимые мягкие игрушки и интересные книги. Помимо личного пространства ребенок получит и волшебное местечко для чтения.
№4. Сделать банку с идеями
Если идей для коротких и недолгих дел много, можно записать их на бумажки и сложить в банку. Теперь, когда ребенок будет жаловаться, что ему нечем заняться, можно будет вытаскивать из баночки бумажку и воплощать задуманное. Не знаете, что вписать? Вот несколько идей:
- Семейный киновечер;
- Домашняя дискотека;
- Детский концерт – пусть ребенок исполнит любимые песни или сыграет на музыкальном инструменте;
- Совместная готовка;
- Создание собственной книги;
- Кукольный театр.
№5. Заняться рукоделием
Усидчивым детям наверняка понравится творить что-то своими руками. Вариантов множество – рисование по номерам, лепка из глины, плетение фенечек, создание украшений из бисера, даже создание слаймов. Так есть шанс не только занять ребенка делом, но и выявить его сильные творческие стороны.
О том, нужно ли ребенку заниматься учебой летом - читайте в статье на нашем сайте.