Помните, что д`Артаньян сделал с перстнем, который ему подарила за труды королева Анна Австрийская? Правильно, он его загнал за некоторую сумму денег, которые потом благополучно истратил. А ведь это в каком-то роде была награда…
Ордена, это, конечно, другое – это знак признания заслуг, их вручают не всем, ими принято гордиться, генералы нанимали художников, чтобы они запечатлели их со звездами и крестами…
Но вы знаете, оказывается ордена тоже обменивали на «чеканную монету», потому что деньги нужнее – Петербург, как столица великой империи всегда был городом не из дешевых.
Нет, конечно, массовыми отказы от орденов и просьбы заменить награду ее денежным эквивалентом, не были. Но тем не менее – от награждений отказывались и именно с меркантильной точки зрения.
Дело в том, что это в СССР вручение правительственной награды означало еще и денежную премию. А вот в царской России было наоборот. После того, как тебя удостоили чести стать кавалером какого-то ордена, приходилось раскошеливаться. Во-первых, сам знак ордена – крест или звезду могли вручить, а могли и просто обеспечить высочайшим рескриптом – а звезду себе сами закажете, чай не обеднеете. А кроме того, после награждения следовало перечислить в Капитул ордена определенную сумму, которая затем шла на обеспечение тех, кто получил ранения в сражениях. И честь честью, но лишними деньгами располагали далеко не все.
Поэтому с 1864 года даже вместо награды, которую пожаловал сам государь император, можно было «взять деньгами». Министр внутренних дел Валуев так написал в своем дневник об одном из награждений:
«Был у государя, благодарить. Он меня два раза обнял и весьма тепло благодарил за мои труды. Это гораздо лестнее ордена, который мне стоит деньги, а удовольствия принести не может».
Но надо отметить, что Валуев от орденов не отказывался. А вот лейб-медики Цицурин и Здекауэр – запросто. Что характерно – оба были награждены бриллиантовыми знаками ордена Александра Невского. И оба вскоре сдали их обратно в Кабинет императора, предпочтя получить по 4000 рублей наличными. Стоит отметить, что оба медика были профессорами Военно-медицинской академии в генеральских чинах. Но это на их решения не повлияло. Цицурин вообще расстался с орденом максимально быстро: 22 апреля 1881 года его наградили, а 24 апреля он уже сдал орден, чтобы получить наличные деньги.
-------------
Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал.