Знакома ли вам математическая тревожность?..
Это сильное эмоциональное напряжение, мешающее совершать обычные арифметические операции и другие действия с числами.
Это страх и беспокойство, которое не дает решать математические задачи. Подобные чувства сильно мешают, особенно когда результат решения задачи оценивается в вузе или школе – в результате люди с математической тревожностью имеют низкую успеваемость по этому предмету.
Ученые предполагают, что беспокойство и навязчивые мысли, вызванные страхом перед математикой, “перетягивают” на себя важные для совершения математических операций когнитивные ресурсы, например, память и внимание.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту идею, канадские исследователи провели крупный эксперимент, в котором приняли участие более 1 млн школьников из 65 стран. Ученые исследовали не только индивидуальные особенности обучающихся (генетическая предрасположенность, объем рабочей памяти, характер аффективных и физиологических реакций), но и межличностные факторы и факторы окружающей среды. Также авторы анализировали роль учителя, родителей, атмосферы в классе и школе и культурных особенностей страны, которые связаны с возникновением математической тревожности и ее влиянием на успеваемость в этой области обучения.
Оказалось, что существуют различия в том, как математическая тревожность может быть связана с математическими достижениями, а особенности образования и культурный контекст не менее важны, чем индивидуальные особенности ученика.
Один из самых сильных факторов – то, насколько компетентным учитель кажется ученику: чем более справедливым и профессиональным казался педагог, тем меньшей была математическая тревожность.
С родителями же оказалось все наоборот: чем более активно они участвуют в выполнении домашних заданий с ребенком, тем выше вероятность развития у него математической тревожности.
Узнать подробнее о результатах исследования можно по ссылке.