Для садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) предусматривается упрощенная система бухгалтерского учета. У СНТ существует возможность выбора форм бухгалтерского учета и отчетности, что законодательно закреплено нормативными актами, федеральными законами, приказами Минфина РФ и Министерства налогов и сборов РФ.
Садоводческое товарищество имеет право альтернативного выбора вариантов ведения бухгалтерского учета. Наиболее широко применяется простая Форма учета:
- книга доходов и расходов, утвержденная для организаций, применяющих УСН по форме № К-1;
- кассовая книга;
- ведомости учета зарплаты по утвержденной форме ЦСУ.
Книга учета хозяйственных операций К-1 оформляется так, как положено по инструкции оформлять бухгалтерские книги и журналы: пронумеровывается, прошнуровывается, опечатывается, подписывается председателем правления и бухгалтером-казначеем, который ведет учет. Она является комбинированным регистром бухгалтерского учета, содержит все рабочие счета и позволяет вести хозяйственные операции в хронологической последовательности от начала года и до его конца. Суммы по каждой операции отражаются методом двойной записи по графам "дебет" и "кредит" соответствующих счетов. По окончании каждого месяца подсчитываются обороты по каждому счету и выводятся остатки (сальдо). При обобщении месячных итогов используются сальдо начальное, выводится конечное сальдо, которое фиксируется в бухгалтерском балансе за год.
Казначей-кассир при поступлении на работу в СНТ должен заключить с правлением договор о полной материальной ответственности. При оформлении кассовых операций используются основные формы первичной учетной документации:
- приходные кассовые ордера;
- расходные кассовые ордера;
- журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров;
- кассовая книга;
- книга учета принятых и выданных денежных средств.
Прием наличных денег ведется по приходным кассовым ордерам, а выдача по расходным. При оформлении кассовых ордеров должно быть указано их юридическое обоснование. Ведется раздельная нумерация кассовых ордеров, начиная с 1 января и до конца года. При получении денег в кассу и их расходовании должны соблюдаться следующие правила.
1. В кассе могут находиться остатки денежных средств в размере лимита, который устанавливается банком по согласованию с председателем Правления СНТ. Суммы сверх лимита могут оставаться в кассе не более 3-х дней, в противном случае кассир будет оштрафован на сумму в 3-кратном размере выявленной сверхлимитной, а председатель — в размере 50-кратной минимальной месячной оплаты труда (МРОТ).
2. Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одному платежу составляет 60 000 рублей. В случае нарушения банк взыскивает с СНТ штраф в 2-кратном размере суммы произведенного платежа, а с председателя правления — в размере 50-тикратной МРОТ. При расчете СНТ наличными с физическими лицами по трудовому договору предельный размер не установлен.
Кассовые операции записываются в кассовой книге, которая оформляется в СНТ по требованиям, установленным для ведения бухгалтерского учета. Записи в ней ведутся в двух экземплярах, имеющих одинаковые номера страниц, через копирку. Второй — отрывной — экземпляр служит отчетом кассира-казначея.
В соответствии с "Порядком ведения кассовых операций в РФ" и "Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" производится ревизия кассы, и остаток средств в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. По результатам инвентаризации составляется Акт по форме № ИНВ-15. Если обнаружатся излишки денег в кассе — они зачисляются в доход СНТ, а недостатки должны восполняться материально ответственным лицом.
Садоводческие товарищества должны хранить денежные средства в банке. Порядок организации учета, открытие расчетного счета в банке регламентированы главой 45 Гражданского кодекса РФ, Инструкцией ЦБ РФ № 2П от 12.04.2001 и Указанием ЦБ РФ № 952-Уот 12.04.2001. В процессе финансово-хозяйственной деятельности СНТ рассчитываются с поставщиками услуг по электроснабжению, водоснабжению садоводства, вывозу мусора, а также перечисляют налоги безналичным путем через банк, открывая расчетный счет. Перечень документов, предъявляемых в банк для открытия расчетного счета, приводится в Инструкции ЦБ РФ № 2-П.
Право первой подписи на банковских документах принадлежит председателю правления СНТ, второй — бухгалтеру или лицу, утвержденному правлением. На расчетный счет наличные деньги из кассы СНТ поступают в форме объявления на взнос наличными, а банк выдает квитанцию и ордер на полученную сумму наличных. Одной из самых распространенных форм расчетов являются расчеты платежными поручениями — письменные распоряжения СНТ о перечислении определенной суммы со своего счета на расчетный счет другого предприятия согласно "Положению Центрального банка Российской Федерации о безналичных расчетах в РФ".
СНТ в процессе финансово-хозяйственной деятельности могут выдавать некоторые суммы под отчет. Подотчетными лицами считаются работники, с которыми заключены трудовые соглашения или договоры-подряды и которые получают авансом наличные денежные средства на хозяйственные расходы, предусмотренные сметой. Подотчетные лица утверждаются решением правления. Порядок выдачи денег под отчет, размер авансов и сроки, на которые они выдаются, установлены приказом председателя СНТ.
Выдача наличных денег под отчет оформляется расходными кассовыми ордерами на основании решения правления СНТ. В установленные сроки подотчетные лица обязаны представить отчеты о действительно израсходованных суммах с приложением оправдательных документов. Документы проверяются бухгалтером, который отражает их в учете бухгалтерскими проводками. Право утверждения отчетов принадлежит председателю правления СНТ.
Бухгалтерский учет отчетов с подотчетными лицами ведется на синтетическом активно-пассивном счете 71 "Расчет с подотчетными лицами". Задолженность по полученным суммам отражается по дебету счета 71, а ее погашение — по дебету счета 50 "Касса". Если не все выданные авансом деньги израсходованы, то их остаток должен быть возвращен в кассу СНТ. При перерасходе денег подотчетному лицу возмещается сумма перерасхода из кассы СНТ.
Поставщики и подрядчики в СНТ — организации и люди, оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, вывоз мусора), обеспечивающие водоснабжение СНТ, выполняющие текущий ремонт основных средств и др. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются в различных формах бухгалтерского учета: как платежными поручениями через банк, так и наличными, с передачей денежных средств непосредственно в кассу поставщика.
Полезная информация так же на нашем Телеграмм канале https://t.me/nashepravo7
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!