Почему часто мы забываем то, что прочитали, а во время чтения мысли улетают в сторону? Как создать свою систему закладок? С какими трудностями мы сталкиваемся во время чтения?
На все эти вопросы ответила старший преподаватель Центра развития универсальных компетенций УрФУ Анастасия Степанова.
Почему мы часто забываем то, что прочитали?
В первую очередь, потому что мы находимся в огромном информационном потоке и потребляем гораздо больше информации, чем можем держать в голове. Так, проводилось исследование, где ученые подсчитали, что в среднем человек ежедневно сталкивается со ста тысячами слов. То есть, за один день он получает информации как за две прочитанные книги. Поэтому абсолютно нормально, что 80% прочитанного у нас выпадает из головы.
Тогда как читать книги так, чтобы их запоминать?
Здесь всю работу можно разделить на три этапа: до, во время и после чтения.
До чтения необходимо себя подготовить: найти мотивацию, организовать пространство и создать правильный настрой.
🎯 Мотивация
Что касается мотивации, то неудачная идея читать все подряд, аргументируя это желанием быть умным и начитанным. Так мы только засоряем себе голову ненужной информацией и не оставляем место для нужной. Не забывайте, что ресурсы памяти ограничены, поэтому поставьте себе цель, что хотите узнать, найдите нужную книгу и сформулируйте для себя, что поменяется после ее прочтения, как вы сможете применить на практике новые знания.
🪴 Пространство
После этого подготовьте пространство для чтения. Постарайтесь найти спокойное тихое место с походящей атмосферой. Если вы читаете в метро, то хотя бы наденьте наушники, чтобы шум не сильно отвлекал от чтения и не мешал воспринимать информацию.
🤓 Настрой
И, наконец, настройтесь. Нужно понимать, что книга может быть разной: она может быть написана сложным языком, или, например, в ней может быть много лишней информации. Именно поэтому перед чтением очень важно настроиться, как на любое обучение, с позиции «Я сейчас точно что-нибудь узнаю» и не пугаться трудностей.
А что делать во время чтения?
Чтобы запоминать информацию во время чтения, важно сфокусироваться, проработать структуру чтения и разработать систему закладок.
🧠 Концентрация
Очень часто мы читаем книгу и в итоге понимаем через какое-то время, что наши мысли улетели куда-то, мы думаем про все что угодно, но не про книгу. Поэтому первое время очень важно постоянно контролировать свои мысли и концентрироваться именно на чтении. Через несколько дней привычка читать сфокусированно сформируется.
📚 Чтение блоками
Во-вторых, для более эффективного чтения необходимо читать либо блоками, либо главами, а если главы очень большие и мы понимаем, что за один присест главу тяжело осилить, то читайте минутами. Прочитали 20 минут, остановились и записали основные выводы. Кстати, записывать тезисы лучше рукой, а также эффективно преобразовывать информацию в наглядный формат: графики, схемы, рисунки.
🗂 Система закладок
В-третьих, создавайте закладки. Для этого можно использовать стикеры разных цветов. Например, голубой — пример, который я приведу на совещании, желтый — просто интересный факт, который я еще раз хочу прочитать, и так далее. И, разумеется, эту систему нужно повторять из книги в книгу.
А что делать после чтения?
Если книга прочитана, это отнюдь не значит, что информация хорошо усвоена. После прочтения важно систематически повторять полученную информацию. Для этого можно ее намеренно кому-то рассказывать, но не дословно, не из позиции отличника и перфекциониста, а в свободной форме, своими словами.
Кроме того, важно повторить прочитанное через какое-то время. Через неделю, а потом через месяц еще раз вернитесь — и разберитесь, что помните из этой книги, какие основные мысли, идеи остались в голове. Для этого воспользуйтесь своими записями, визуализацией для того, чтобы лучше вспомнить что вы читали месяц назад.
И самое главное — помните: забывать — это нормально, наша память не бесконечна, даже у компьютера память в итоге заканчивается, а уж у человека тем более. Будьте к себе лояльнее и не ругайте, что не можете запомнить все на свете!